Чемпионат мира по футболу-2018 обойдется России в 700 млрд рублей

В 11 городах необходимо практически с нуля возвести стадионы

25 октября 2013 в 07:09, просмотров: 9844

Министерство спорта в ближайшее время может получить право распоряжаться распределением бюджетных средств для строительства стадионов, задействованных для чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Предполагается, что ведомство получит примерно 100 миллиардов рублей.

Чемпионат мира по футболу-2018 обойдется России в 700 млрд рублей
Фото: stadiums.at.ua

Как сообщает РБК, в начале года по настоянию Минфина ответственными исполнителями и заказчиками стадионов были назначены власти регионов, где будут проводиться матчи. Однако в результате появилась идея, что нужен единый центр. Минспорт в данном случае выбран не случайно, поскольку именно ему подчиняется ФГУП «Спорт Инжиниринг», которое является проектировщиком сразу семи арен.

Согласно утвержденной правительством программе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, общий объем финансирования составит 664,114 млрд рублей, из которых 336,23 млрд — средства бюджета РФ, еще 101,603 млрд — средства бюджетов регионов, где будут проводиться матчи. Инвесторы обещают вложить 226,282 млрд.

Из общей сметы свыше 337 млрд рублей планируется направить на создание в городах, где пройдут матчи, дорожно-транспортной инфраструктуры: на эти цели бюджет РФ выделит 156,27 млрд, еще 147 млрд — средства инвесторов. На строительство и реконструкцию самих же стадионов во всех 11 городах, где будут проводиться матчи, предусмотрено 174,75 млрд, из которых бюджет РФ обещает выделить 120,98 млрд рублей.

Ожидается, что принять участие в строительстве намерены, в том числе, структуры Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. Они признают, что не специализируются на строительстве спортивных объектов, но готовы войти в пул.

Напомним, стадион в Казани уже построен, в Сочи арена останется после Олимпиады 2014 года. В Санкт-Петербурге стадион достроит город, реконструкцией «Лужников» займется московская мэрия, а арену футбольного клуба «Спартак» в Тушино строит владелец команды Леонид Федун. Остается реконструировать стадион в Екатеринбурге, а также возвести арены в Ростове, Калининграде, Волгограде, Самаре, Саранске и Нижнем Новгороде.



Партнеры