Случайные числа вокруг нас

Большинство розыгрышей государственных лотерей в мире происходит именно с помощью этого инструмента

28 октября 2013 в 18:12, просмотров: 5826

В последнее время все большее развитие получает внедрение системы безналичных расчетов, развитие системы электронных очередей, как это давно происходит в западных странах.

Случайные числа вокруг нас
фото: Александр Астафьев

Талончик в электронной очереди к специалисту банка, а также номер паспорта, индекс дома. Как правило, сталкиваясь с числами, мы редко задумываемся: а почему мне выпал именно такой номер, а соседу (супругу, коллеге) — другой? Осознавать значение каждого числа, встретившегося в нашей жизни, не нужно, да и не получится, потому как большинство чисел являются случайными.

Впрочем, если логика в получении паспорта с таким-то номером еще прослеживается — по той причине, что номера эти идут в числовой последовательности, то, скажем, пин-код для симки или банковской карты определяется с помощью генератора случайных чисел. Это прекрасное изобретение гарантирует нам защиту от злоумышленников — не нашлись еще такие умельцы, которые могли бы предугадать комбинацию случайно выпадающих цифр.

Не каждый знает, что генератор случайных чисел используется и в лотереях. Большинство розыгрышей государственных лотерей в мире происходит именно с помощью этого инструмента. Основных причин, как рассказывают организаторы лотерей, две. Первая — высочайшие требования к надежности лотерей. Вторая — результат достигается в считаные секунды, то есть счастливую комбинацию участник узнает практически мгновенно. Последнее преимущество дает возможность проводить розыгрыши чаще. Недаром именно благодаря генератору случайных чисел популярные лотереи на Западе проходят так часто, как хочется их поклонникам.

По словам представителя компании — распространителя государственных лотерей, «передовой зарубежный опыт применяют и российские государственные лотереи, например «Спортлото 6 из 49», «КЕНО-Спортлото», Топ-3, «Рапидо». Пока еще не все. Но в ближайшем будущем количество гослотерей с использованием генератора случайных чисел будет возрастать.



Партнеры