Следственный комитет объявит налоговую амнистию

Но за это придется заплатить ущемлением гражданских прав

15 ноября 2013 в 18:30, просмотров: 3911

Следственный комитет (СК) предлагает бороться с офшорами, ущемляя гражданские права. Об этом заявил старший инспектор СК России Георгий Смирнов на «круглом столе» в РИА «Новости», где обсуждалась деофшоризация экономики России. По его словам, в настоящее время россияне злоупотребляют своими гражданскими правами. Они пользуются тем, что могут создавать организации, а затем проводить с помощью них всевозможные сделки, которые чаще всего направлены на уклонение от налогов. Однако эту инициативу СК эксперты, опрошенные «МК», называют нарушением Конституции РФ.

Следственный комитет объявит налоговую амнистию
фото: Геннадий Черкасов

Деофшоризация набирает обороты. Руководство многих стран, посчитав, сколько денег проходит мимо казны, пришло к весьма логичному выводу: с этим нужно бороться. Не осталась в стороне и Россия. Так, по различным оценкам, за последние 20 лет из нашей страны было выведено порядка 1 трлн долларов США. Поэтому российскую экономику решено вести к деофшоризации. Систему мер по ее осуществлению должно разработать правительство. Такое указание ему дал Владимир Путин.

Однако пока кабинет министров только готовит план, Следственный комитет уже разработал законопроект по этому вопросу. Так, одним из его пунктов станет налоговая амнистия. В СК уверены, что необходимо простить тех лиц, которые раскрыли своих выгодоприобретателей (бенефициаров), схемы по уклонению от налогов, частично переструктуризировали свой бизнес и в результате вышли из офшоров.

Как отмечает Георгий Смирнов, здесь нам надо опираться на опыт других стран, в частности США. Так, в ходе двух последних налоговых амнистий с повинной в фискальную службу явилось 33 тысячи американцев. В результате удалось привлечь в бюджет США около 4,4 млрд долларов за счет оплаты штрафных санкций, ставка по которым составила 27,5%. Хотя в соответствии с нормами налогового регулирования США штраф за подобные проступки достигает 150% от объема скрываемых сумм. На самом деле по американским стандартам сумма небольшая. Однако она, видимо, вдохновила наш Следственный комитет. Так, по словам Георгия Смирнова, если справиться с деофшоризацией российской экономики на 70–80%, то это увеличит наш ВВП на 1,5–2%.

Однако его оптимизм не разделяют независимые эксперты. Они называют ожидания Следственного комитета завышенными. Как отмечает профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в СК забыли учесть такой момент, как обратные потоки.

«Здесь надо рассматривать еще зарубежные инвестиции в Россию. И это уж точно не иностранцы вкладываются в нашу страну. Получается, что возвращаются те же деньги, которые были выведены», — комментирует для «МК» Игорь Николаев.

Эксперт также предостерегает, что в результате деофшоризации мы можем получить совершенно другой эффект — убегать капиталы за границу будут с еще большей скоростью.

Между тем налоговая амнистия — это не единственный прием, разработанный СК по борьбе с выводом капитала из России. Предлагается «ввести прямой запрет на злоупотребление правами россиян в налоговых правоотношениях». Как заявил Георгий Смирнов, сейчас в большинстве случаев они используют свое право по учреждению организаций и проведению через них финансовых операций для уклонения от налогов. Поэтому СК намерен эту прерогативу россиян уменьшить. Однако эксперты называют эту меру нарушением Конституции РФ. Кроме того, инициатива идет вразрез с недавним заявлением в администрации Путина, где сообщили, что Основной закон нашей страны меняться не будет.

По словам экспертов, СК лишь борется со следствием, а не с причиной.

«Совершенно очевидно, что активное использование офшоров российскими предпринимателями вызвано не столько желанием уйти от выплаты налогов, сколько несовершенством российского законодательства. Выявление и публичное разоблачение вряд ли приведут к повышению финансовой дисциплины у большинства деловых людей», — комментирует для «МК» президент Российской ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.



Партнеры