Торговля виртуальная, обман реальный

На интернет-аукционах не стоит делать предоплату

17 ноября 2013 в 19:30, просмотров: 8930

Международные покупки через Интернет — реальность наших дней, и отказываться от них — это попросту обделять себя. Сегодня очень популярны покупки через интернет-аукционы. Попробуем на конкретных примерах разобраться, как лучше покупать товары в Сети, чтобы не попасть впросак.

Торговля виртуальная, обман реальный
фото: Роман Орлов

Не делайте предоплату на неизвестных сайтах

По итогам прошлого года рынок сервисов и электронных платежей в России достиг 270 млрд рублей. Рост к позапрошлому году почти 40%. Таким образом, можно сказать, что электронная торговля постепенно становится «кровеносной системой» виртуальной экономики. При этом все больше набирает обороты торговля через интернет-аукционы.

Один из самых крупных в мире интернет-аукцион — eBay.ру. Он на русском языке, и цены там указаны в рублях, которые могут падать на глазах в режиме онлайн. Кроме того, на еВау огромное число товаров по резервированным ценам. То есть товар можно купить сразу, без всякого аукциона, по цене, которая выставлена первоначально. К примеру, джинсы популярных марок там заявлены по 450 рублей. Их заказываешь и переводишь деньги через международную платежную систему, добавляя к стоимости еще 850 рублей за пересылку.

— В общей сложности настоящие джинсы из-за океана обойдутся москвичу в 1300 рублей, — консультирует «МК» продавец модного магазина Ирина Уварова. — Тогда как в фирменных магазинах цена таких джинсов начинается от 7 тысяч рублей. Владельцы небольших бутиков в Москве давно уже не ездят за товаром в Европу, а заказывают вещи через торговые интернет-сети.

Через эти сети можно заказать и автомобиль. Я своими глазами видел выставленный на продажу «Лексус» 2009 года по цене 350 тысяч рублей. Однако на сайте было предупреждение, что покупателя кроме платы за доставку автомобиля из-за океана ждет еще таможенный сбор. Сколько? Не уточнялось.

Международная платежная система, через которую осуществляется предоплата за товар, дает гарантию на то, что за перечисленные деньги товар доставят вам в течение двух месяцев.

Однако случаи мошенничества, как оказалось, случаются. И довольно часто. Но сайт здесь не виноват. Сайт всего лишь предоставляет площадку для аукциона. Обман происходит по вине недобросовестных продавцов. Они по липовым данным выставляют на продажу товар, а затем требуют предоплату. После перечисления денег продавцы исчезают.

— К нам очень много поступает жалоб от покупателей по поводу обмана на аукционных сайтах, — рассказывает «МК» пресс-секретарь столичного Управления «К» Лариса Жукова. — Дело в том, что мошенники не только пользуются популярными сайтами для обмана, но и создают кальки уже раскрученных порталов, меняя одну букву в названии. Они открывают счета и, пользуясь доверчивостью граждан, зарабатывают на мнимых интернет-продажах миллионы.

Как правило, обман происходит после предоплаты. Чтобы избежать обмана на российских аукционных сайтах, никогда не следует делать предоплату после победы на аукционе. Следует договориться с продавцом об оплате после получения товара. Что касается иностранных сайтов, здесь уж как повезет. Раскрученные сайты дорожат своей репутацией, как дорожат своей репутацией известные компании по доставке товара. Но если компании неизвестные, правоохранительные органы категорически не рекомендует делать предоплату.

Зачем везти в Англию леворульную машину?

Объявление о продаже внедорожника FORD Kuga 2010 года я увидел в интернет-издании одного из популярных автожурналов. Его цена была более чем приемлемая: $8700. На фотографии машина выглядела весьма заманчиво, почти как новенькая. Продавец, как часто сейчас бывает, не оставил телефона, а указал только электронный адрес.

Я написал на указанный адрес, что машина меня очень заинтересовала. Хозяин ответил, что он иностранец, русского языка не знает. Поэтому я должен вести переписку на английском языке или пользоваться услугами переводчика.

Итак, текст его первого письма был предельно лаконичен: если у меня нет денег и я просто любопытствую, то незачем вести переписку.

Я подтвердил: деньги и намерение купить машину за ту цену, которую он указал, у меня имеются.

После этого пришло более подробное письмо. Оказалось, что машина находится в Великобритании. Она растаможена. Владелец, Чарльз Тернер, работал некоторое время назад в России, купил здесь Kuga, но, когда вернулся в Англию, у него возникли сложности с постановкой автомобиля на учет. Так что машину он решил продать.

Меня сразу смутило несколько обстоятельств: зачем покупать автомобиль в России, если в Англии он стоит дешевле, но раз так получилось, с какой стати переправлять леворульный автомобиль в праворульную страну?

Я спросил еще раз: окончательная ли цена, указанная в объявлении, или нужно еще доплачивать за растаможку и доставку в Россию?

Он ответил на английском (текст привожу полностью):

«Здравствуйте. Цена автомобиля 8,700 USD окончательная. Стоимость включает в себя все налоги и другие сборы. Однако сначала вам необходимо заплатить за доставку, и ничего больше. 20% от цены автомобиля. Он придет с оригиналами документов, логистическая компания отработает все детали доставки. Перевозка будет осуществляться на грузовике прямо на ваш адрес. Транспорт займет 9–10 дней. Я использовал этот сервис, чтобы нам помогли сделать сделку безопасно. Все документы проверены с помощью Интерпола и Таможенного департамента. Когда машина придет в Россию, у вас будет 3–5 дней, чтобы проверить и осмотреть ее. Компания-агент будет с вами, чтобы помочь зарегистрировать автомобиль. Вы можете отказаться от сделки, не платить за автомобиль, если он будет иметь повреждения. Все сделки сертифицированы министерством иностранных дел Соединенного Королевства».

В ответ я написал: «Пожалуйста, пришлите мне e-mail адрес и номер телефона, а также вин-код автомобиля. Правильно ли понял, что деньги я заплачу после того, как машина будет доставлена по моему адресу и проверена мной? Дайте ссылку на сайт транспортной компании, которая доставит автомобиль».

Ответ: «Я не послал вам копии документов на автомобиль, посоветовавшись в местной полиции. Там сказали, что документы могут быть клонированы (дословный перевод. — «МК»), и я могу иметь большие проблемы в будущем. Транспортная компания имеет доверенность, и ее сотрудники представят вам документы.

Также я пошлю вам копию договора купли-продажи, который вы должны подписать после того, как вы протестировали автомобиль. Сделка является надежным и безопасным для нас обоих, мы полностью защищены, ваши деньги будут оставаться в транспортной компании до тех пор, пока вы не получите автомобиль. Оплата должна быть произведена банковским переводом. Поскольку это самый безопасный способ.

Пришлите мне ваши отгрузочные реквизиты: имя, адрес, почтовый индекс, телефон. Спасибо!

Судоходная компания называется «LDH-TRANS ltd». Ее web-сайт www.ldh-trans-ltd.co Великобритания. Это международная компания, которая специализируется на доставке автомобилей по всему миру».

Итак, деньги я должен заплатить заранее, причем полную сумму. Перевести их в эту транспортную компанию, и после этого она начнет осуществлять доставку. Владелец автомобиля заверил, что она сторона нейтральная и поэтому не заинтересована в облапошивании клиента в пользу продавца авто. Что-то во всем этом было подозрительным.

Поискав в Интернете эту «судоходную компанию», я нашел на одном из автомобильных форумов ссылку, в которой было сказано буквально следующее: «Если вы ищете эту компанию, то вы — очередная жертва, которую в данный момент обрабатывают мошенники. После того как вы переведете деньги в эту компанию за транспортные услуги, она исчезнет. Исчезнет и хозяин автомобиля, и объявление о продаже авто».

Я решил больше не отвечать на письма и забыть про этот внедорожник, наивно полагая, что мошенники по моему молчанию поймут, что я их разоблачил. Однако через пару месяцев они снова напомнили о себе. Привожу новое письмо от мистера Чарльза.

«Здравствуйте, это Чарльз Тернер. Автомобиль FORD Kuga 2010 года находится в отличном состоянии и все еще не продан. Для получения дополнительной информации просто свяжитесь со мной по электронной почте».

фото: Наталия Губернаторова

Привлечь можно, взыскать нельзя

— Приобретать товары на интернет-аукционах, безусловно, дешевле, чем в бутиках, и даже дешевле, чем в интернет-магазинах. Однако это всегда сопряжено с риском, — комментирует юрист Московского общества прав потребителей Жанна Ефимова. — Особенно когда москвичи приобретают товар на иностранных сайтах. В этом случае мы просто не можем защитить их права, если пришлют некондиционный товар или вообще не пришлют. К нам много обращается обманутых покупателей, которые пытались приобрести товар через интернет-аукционы и в результате остались с носом. В большинстве случаев мы не находим владельцев интернет-магазинов. Они тут же исчезают вместе со своими сайтами. Однако даже тех владельцев интернет-магазинов, которых нам все-таки удается найти, к ответственности привлечь не можем. Точнее сказать, к ответственности при желании привлечь их можно, взыскать с них ничего нельзя. Советуем покупателям, прежде чем что-то покупать на интернет-аукционах, внимательно изучить данные о владельцах сайтов. Если торговый сайт работает давно, ему скрывать о себе нечего. Он выкладывает о себе всю информацию. Если никакой информации продавец о себе не дает — это первое, что должно насторожить покупателя.

Эксперт «МК»

Главный эксперт столичной юридической компании, специализирующейся на защите прав потребителей Дмитрий ЯСТРЕБОВ:

— Покупая автомобиль на аукционе через Интернет, обязательно изучите этот рынок и правила! На серьезных интернет-площадках действуют программы защиты покупателей.

Действие программы распространяется на случаи, когда товар не был получен или не соответствует описанию в объявлении. Она призвана защитить покупки, оплаченные через платежную систему PayPal и большинство других электронных способов оплаты.

Однако программа защиты покупателей распространяется не на все товары, продаваемые на интернет-аукционе. Как правило, исключение составляют следующие категории:

— транспортные средства (иногда в отношении их действует отдельная программа защиты от мошенничества);

— недвижимость;

— веб-сайты и компании на продажу;

— некоторые категории производственного оборудования.

Применяемая процедура защиты является первоочередным средством урегулирования споров, возникающих при сделках, которая призвана:

— помочь покупателям и продавцам урегулировать споры между собой за меньшее количество шагов;

— предложить вариант обращения к администратору интернет-площадки, если покупатели и продавцы не смогут сами прийти к согласию. В этом случае компания будет играть активную роль в целях обеспечения решения проблем, связанных со сделками.



Партнеры