Охота на «зеленую ведьму»

В Госдуму поступил законопроект о запрете доллара

18 ноября 2013 в 17:47, просмотров: 9551

Депутат от ЛДПР предложил ограничить оборот и хождение американских долларов на территории России. Инициатива, как следует из законопроекта, затронет как наличные сбережения, так и валютные вклады. На самом деле в документе нет экономики. Пиар, популизм, конъюнктурное противостояние с «любимым» врагом — это пожалуйста. Так что можно расслабиться, реальной угрозы нет и в помине.

Охота на «зеленую ведьму»

С бесславным окончанием «перезагрузки» (термин времен президентства Медведева, если кто забыл) США вновь стали для России условным противником номер раз. В нынешних условиях шансов обыграть Америку нет никаких, тем не менее отдельные облеченные властью господа упорно «поддувают» общественный негатив к заокеанской метрополии. Продолжая хранить наворованное в «ненавистной» валюте, активно скупая тамошнюю недвижимость, обнимаясь и ручкаясь со всеми мало-мальски значимыми американскими политиками.

Законопроект об ограничении хождения доллара — из той же антиамериканской оперы. Самый страшный сон для автора данного «шедевра», а также его официальных и неформальных кураторов — это принятие их инициативы. Чего, конечно, не случится: на крайний случай, сами же свой законопроект и отзовут, а то, что завтра люди при их упоминании будут крутить пальцем у виска, их не колышет. Ну и шут с ними, с думцами. В конце концов, это их жизнь, не наша.

Нагнали жути

Однако ближе к законопроекту. С какого, спрашивается, перепугу в пояснительной записке сказано, что эмиссия долларов «обеспечена только рискованными ценными бумагами Казначейства США»? Любая валюта, точнее ее наполнение или обеспечение, — суть отражение уровня развития национальной экономики, но никак не чьих-либо долговых расписок. Кроме того, все ценные бумаги по определению рискованные. Учебнички бы хоть почитали.

А в каком бреду родилась такая фраза: «Ценные бумаги Казначейства США являются североамериканским аналогом российских государственных краткосрочных бескупонных облигаций 1994–1998 годов выпуска?» Во-первых, вы сами себе хронологически противоречите, говоря, что «первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года (здесь и далее выделено. — Н.К.)», а во-вторых, если захотите, я вам когда-нибудь расскажу, как государство и Центробанк в свое время выстраивали пирамиду ГКО, направляя через цепочку подконтрольных ЦБ офшорных фирмешек часть вырученных от продажи ГКО средств обратно на рынок.

И сюда же: «Если этого не сделать сейчас (не ограничить почему-то исключительно наличные доллары. — Н.К.), то в ближайшее время государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид». Вот оно что: оказывается, в 90-е государство помогало обманутым вкладчикам и пострадавшим от «МММ»! Акцентирую: это цитаты из пояснительной записки к федеральному законопроекту, а не из блога какого-нибудь юмориста.

Следующий перл: «В отличие от Правительства Российской Федерации американские власти неоднократно обращались к выпуску гособлигаций как к эффективному способу финансирования возрастающих государственных расходов». Браво, российский федеральный и региональный государственный долг отсутствуют.

Или вот: «Практически ежегодно демократы и республиканцы США осуществляют бессмысленные переговоры по поводу очередного повышения лимита госдолга США... Результат переговоров предсказуем — размер госдолга всегда повышается». Так бессмысленные или предсказуемые?

А как вам такое: «Существующая долговая пирамида США сформировалась при последних пяти американских президентах»? Алё, гараж, история американского госдолга берет свое начало с 1797 г., а в истории США были периоды (после Второй мировой), когда госдолг США в соотношении с размерами экономики был значительно выше прошлогодних 103,2% ВВП: в 1945 г. — 117,5% ВВП, а в 1946 г. — 121,7% ВВП. Это не значит, что проблемы нет, это значит, что врать не надо.

Не чужды ребята и попыток нагнать жути: «За время правления Рональда Рейгана госдолг США увеличился почти в три раза (с $909 млрд до $2,6 трлн)». Не нужно пугать народ абсолютными цифрами, госдолг измеряется в соотношении к ВВП. Предположим, двое приятелей должны по 10 тыс. рублей, но один зарабатывает 100 тыс. рублей в год, а другой — те же 10 тысяч. Чувствуете разницу?

По итогам прошлого года Америка по размеру госдолга не вошла даже в десятку стран-лидеров: у Японии было 214,3%, у Греции — 187,3%, у Италии — 127,0% ВВП (у США, напомню, 103,2% ВВП). Может, проще йену с евро ограничить, раз вы так трясетесь от возможных дефолтов? Правильно, не проще, потому что цель другая — в надежде, что «пипл схавает», посеять панику и недоверие к США.

Наконец, последнее в этой части, про золотое обеспечение. «Если в 1961 году резервы США состояли из золота на 17%, то в момент краха системы в 1971 году — на 10%. Разумно предположить, что если американские власти уже однажды не выполнили взятые на себя обязательства в финансовой сфере, то не следует ожидать от них добропорядочного отношения к погашению собственного государственного внешнего долга сейчас».

«Предположить», может, и «разумно», но антидолларовым законотворцам надлежит знать, что первой из «золотого стандарта» выскочила в 1931 г. Великобритания, а США отменили «золотой стандарт» не в 1971-м, а в 1933 г. Однако до сих пор доллар почему-то является ведущей мировой резервной валютой: в 2012 г. его доля в мировых резервах составляла 61,2% (в 2007–2008 гг., в разгар мирового кризиса было еще больше — 64,1%), тогда как евро — 24,2%, а японской йены и британского фунта — всего по 4,0%.

И еще. Сходите-ка, защитнички, на сайт Центробанка и убедитесь, что доля золота в структуре международных резервов США на 1 января этого года составляла 75,5% (в Германии — 72,9%, во Франции — 70,6%). И что наличие золота в резервах ни о чем не говорит: у Великобритании золота было 12,3%, у Люксембурга — 12,1%, у Швейцарии — 10,5%, у Китая — 1,7% от всех резервов. Для справки: доля золота в российских международных резервах — 9,5%. Вам бы у главы нашего ЦБ спросить, почему золота так мало. Но приставать к Эльвире Набиуллиной авторы документа не хотят, а Штаты далеко, на них гавкать можно.

Если уж так неймется заняться общественным троллингом, нужно было упирать не на умозрительный отказ американцев от своих обязательств, а на вероятность конфискационного обмена старых 100-долларовых купюр на новые (с 8 октября 2013 г. в денежный оборот поступили свежие сотенные). Так нет же, забыли. Эх, вы, провокаторы.

В очередь!

Раз уж «шутки шутить изволили», расскажу, кто «в случае чего» порвет вас в первую очередь.

Пенсионеры. Люди старшего поколения хранят «гробовые» преимущественно в наличной иностранной валюте (прежде всего в долларах). Почему предпочитают «нал»? Потому что по действующему законодательству наследники смогут получить вклады усопших только через полгода.

Понимаете, ребятки, старики не хотят обременять нас расходами на похороны! Государство позаботится? Конечно, позаботится — в 2013 г. размер пособия на погребение составляет целых 4764 рублей. Вас бы на эти деньги схоронить, мы бы даже всплакнули.

Коррупционеры. Сколько у нас ежегодный коррупционный оборот? $300 млрд? 400? А объем серого сектора? 49% от ВВП или произошли изменения? Если, не дай бог, вы эту пургу примете, потом ни один бюрократический вопрос пролоббировать не сможете — на чиновничий порог не пустят.

Банкиры. Говоря о валютообменных операциях, вы и здесь умудрились лажануться, чем выказали вопиющее неуважение к досточтимому банковскому сообществу. В пояснительной записке сказано, что в ноябре 2012 г. физическими лицами куплено и получено по конверсии $3,3 млрд. Вроде бы огромные цифры. А теперь внимание: в том же ноябре 2012 г. совокупный объем наличных рублей составил 6,0 триллионов или приблизительно $196,0 млрд! О чем спич? О том, что в ноябре 2012 г. было конвертировано максимум 1,7% российского наличного оборота. Ау, депутаты, вам больше заняться нечем?

Или такое обоснование: «При сохраняющейся динамике совокупный спрос граждан на наличные доллары США в течение двух следующих лет может приблизиться к уровню совокупного спроса на них в кризисное второе полугодие 2008 года». Ничего, что кто-то незаметно передернул причину и следствие? В «кризисном втором полугодии 2008 года», вследствие некомпетентной экономической политики государства, резко слабел рубль (с 23,41 руб./долл. на 1 июля 2008 г. до 29,39 руб./долл. на 1 января 2009 г.), и люди старались любыми способами спасти сбережения от обесценивания.

Так вот о финансистах. Огромную часть своих законных и нелегальных доходов банкиры получают от обменников, конвертации, а также от кредитования в долларах. За 2012 г. физическим лицам было продано и конвертировано $41,1 млрд. Если предположить, что банкиры гипотетически (повторюсь — приближенно) получали с таких валютообменных операций 1% дохода, потери только за 2012 г. составили бы в рублях 12,5 млрд.

В 2012 г. общий объем депозитов граждан в валюте составил в пересчете на рубли 2,5 трлн рублей, которые, надо думать, были выданы в виде кредитов. Предположим, что с каждого кредита банкиры получили бы в среднем 5% навара или в рублях — 125 млрд. Итого только по двум операциям с валютой граждан (с поправкой, что две трети операций с наличной валютой совершаются в долларах) — около 100 млрд рублей упущенной выгоды. Которую финансисты логично истребуют с государства. И не надейтесь кинуть банкиров. Они вас так обуют, моргнуть не успеете.

...Авторы законопроекта, по их же собственным признаниям, хранят наличку в «зелени» и в перспективе «перекладываться» не собираются. Иное дело — народ потроллить, в медиа попиариться и шутовскую благосклонность реальной власти заслужить. Доиграетесь: через годик-другой люди вас так потроллят — ног не унесете. А пока нам всем нужно держать ухо востро: эти ребята перед тем, как сгинуть, еще не такое отчебучат.



Партнеры