Кредитный кросс

Куда дрейфует рынок кредитования МСБ?

09.12.2013 в 18:03, просмотров: 2615

На рынке кредитования МСБ произошли интересные изменения: по итогам первого полугодия средние и малые банки обогнали «крупняк» по темпам прироста кредитного портфеля, а лидеры рынка предложили клиентам инновационный комплексный подход: помимо кредитов — доступ к обучающим курсам, «облачным» приложениям для автоматизации, торговой площадке для сбыта своих товаров.

Кредитный кросс

«Кредитные фабрики»

В 2013 году кредитование малых и средних предприятий развивается довольно активно, хотя и медленнее, чем в предыдущем году. «Темпы прироста рынка кредитования МСБ в целом снизились, но говорить о стагнации в этой нише ни в коем случае нельзя: инвестиционная активность компаний сохраняется, спрос на кредитные ресурсы по-прежнему высок», — сообщил старший вице-президент Инвестбанка Дмитрий Халенев.

Аналитики отметили интересный факт: в нынешнем году в сегменте МСБ активно развиваются кредитные организации за пределами первой тридцатки. «Основной вклад в динамику МСБ в I полугодии 2013 года внесли средние и малые банки, увеличив свои портфели на 12%, в то время как банки из топ-30 по активам прибавили лишь 6,1%», — говорится в исследовании «Эксперт РА».

Дело в том, что лидеры рынка увлеклись «кредитными фабриками» — короткими и дорогими поточными кредитами для МСБ. «Все основные игроки запустили у себя поточное кредитование МСБ. Их «фабрики» уже вышли на плановую мощность по объемам кредитования, и эффект высокой базы сыграл против них», — отмечается в материалах «Эксперт РА». Такие займы выдаются быстро, но по формату ближе к рознице, чем к корпоративному кредитованию. Как говорится в исследовании, развитие поточного кредитования обнажило проблему дефицита длинных денег в экономике: краткосрочные кредиты, выданные крупными банками, существенно повлияли на структуру всего кредитного портфеля МСБ (в I полугодии 2012 года — 56%, в I полугодии 2013-го — уже 69%). «Акцент банков на упрощенные процедуры выдачи ссуд снижает доступность кредитов для инновационных предприятий», — делают вывод авторы исследования. Резюме следующее: бум «кредитных фабрик» обострил проблему дефицита средств на инвестиционные проекты.

Банкиры не отрицают интереса к скорингу в бизнес-кредитовании, но их позиция не вполне совпадает с выводами аналитиков. «К трендам в кредитовании малого бизнеса относятся «кредитные фабрики» — продукты для малого бизнеса, основанные на скоринговой оценке заемщика. Эти продукты активно развивались в 2012–2013 гг.», — подтверждает старший вице-президент банка ВТБ24 Надия Черкасова, отмечая при этом, что доля инвесткредитов в банковском портфеле МСБ составляет 60%.

Директор департамента разработки продуктов для корпоративных клиентов Бинбанка Оксана Леонова предлагает свою статистику: «В 60% случаев клиентов интересует кредит на пополнение оборотных средств, 30% приходится на инвестиционные кредиты, 10% — коммерческая ипотека и кредиты на покупку автотранспорта».

Ассорти для тендера

«Кроме стандартных кредитов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели в последнее время становятся все более популярными специальные кредитные продукты», — говорит начальник управления по работе с премиальными клиентами, малым и микробизнесом Райффайзенбанка Роман Зильбер.

В частности, речь идет о тендерных кредитах. «Мы видим высокий спрос заемщиков на тендерные программы», — сообщил Дмитрий Халенев. По его наблюдениям, госзаказ — весьма важная площадка для предприятий МСБ, вместе с тем условия участия в аукционах по госконтрактам строги: «Чтобы стать участником тендера на выполнение государственного контракта, компании-претенденту необходимо внести залог в размере 5% от суммы контракта. Порой речь идет о крупных тендерах на сотни миллионов рублей, у малого бизнеса не всегда находится достаточный объем ликвидности для финансирования залога. А без залога, согласно действующему законодательству, заявка не может быть принята».

«В рамках федерального закона «О госзаказе» с июля 2012 г. все рискованные инструменты исключены из механизма финансового обеспечения. Теперь в качестве обеспечения используют денежные средства и банковские гарантии. Соответственно, это позволяет банкам наращивать данный бизнес», — обращает внимание Надия Черкасова.

Сами предприниматели подтверждают свой интерес к рынку госзакупок. «Инфраструктура госзаказа и тендерные процедуры крупнейших компаний-заказчиков продолжают развиваться и совершенствоваться, а бюджет, по моим оценкам, лучше исполняется. Объемы закупок растут, и потребность МСБ в «коротких» кредитах на обеспечение участия в аукционе и на исполнение контракта также увеличивается. В то же время часть работ по уже выигранным контрактам авансируется заказчиком, следствием чего является прирост объема денежных средств юрлиц на банковских счетах у компаний-исполнителей», — рассказывает «ЭВ» гендиректор компании из сферы недвижимости.

На фоне растущего спроса заемщиков МСБ некоторые банки максимально расширяют тендерное ассорти. «Сейчас в линейке флагманских продуктов банка находятся не только тендерные кредиты, банковские гарантии на исполнение контракта, но и кредиты на исполнение контракта», — заметил Халенев.

В Райффайзенбанке, к примеру, тендерное кредитование представлено программой на финансирование контрактов. «Структурированная сделка, контроль целевого использования и прозрачные источники погашения позволяют принимать решения быстро и по минимальному пакету документов, возможно беззалоговое финансирование на сумму до 10 млн рублей», — рассказывает Зильбер.

Модная модель

Что касается рыночной «вилки» процентных ставок по кредитам МСБ, средняя доходность по ссудам для «малышей» и «середнячков» составляет примерно 15–17% годовых, плюс-минус 2–3 п.п. Никаких апокалипсических всплесков цен на бизнес-кредиты эксперты не ожидают, отмечая, что современный заемщик смотрит теперь не только на тарифы, но и на облик будущего кредитора в целом.

«Клиенты хотят уже не просто брать кредиты и осуществлять банковские операции, а получать более широкий спектр финансовых услуг. Востребована модель банка-партнера, который хорошо разбирается в бизнесе своего клиента и готов взвешенно оценивать ситуацию, быстро принимая нужное решение», — заключил директор по малому и среднему бизнесу Росбанка Анатолий Хвостиков.

Например, уже более 110 тыс. российских компаний подключились к инновационному проекту Сбербанка «Деловая среда». Его участники получили доступ не только к банковским продуктам для малого бизнеса, но и к обучающим курсам, «облачным» приложениям для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, торговой площадке для сбыта своих товаров, сервису консультаций. Кроме этого начинающие предприниматели могут зарегистрировать ИП через портал проекта и прийти в налоговую только для получения свидетельства о регистрации.



Партнеры