Джекпот за пять минут

Пользователям всегда нравились функциональность, простота в обращении, уникальность

9 декабря 2013 в 18:09, просмотров: 2524

На прошлой неделе публике был широко представлен российский смартфон, он же йотафон, что стало весьма приятным сюрпризом для любителей технических новинок.

Джекпот за пять минут
фото: Геннадий Черкасов

Что и говорить, прогресс не стоит на месте. Когда-то — не так уж и давно — средством связи были почтовые голуби. Потом значительно облегчили жизнь проводные телефоны. Но стояли они далеко не в каждой квартире, людям приходилось идти на телеграф. А мобильными телефонами, которые сейчас есть у всех и у каждого, еще лет 13–15 назад пользовались лишь редкие счастливчики. Технологии развиваются стремительно, ускоряется темп жизни.

Не без гордости можно сказать, что наша страна перенимает передовой зарубежный опыт во всех сферах. Так, российские интернет-поисковики ничуть не хуже зарубежных аналогов. Можно посмотреть на карте ситуацию с пробками, оплатить коммунальные услуги через электронный кошелек. Недавно была представлена отечественная технология распознавания речи на русском языке, когда в режиме реального времени с помощью специальной библиотеки инструментов идет преобразование голоса в текст. По внутренним тестам компании-разработчика качество распознавания лучше, чем у зарубежных конкурентов. Система ГЛОНАСС, определяющая местонахождение с точностью до 5–6 метров; 3D-принтер, способный распечатывать человеческие органы, — эти российские изобретения не уступают зарубежным аналогам.

К слову, передовые технологии начинают использоваться и в лотереях. Сначала был жребий, лототрон, а сейчас для проведения лотерей, розыгрыши которых проходят чаще одного раза в день, во всем мире используют электронный генератор случайных чисел. По словам организаторов лотерей, данный метод надежен, относительно прост (по сравнению с прежними способами определения выигрышей) и менее затратен. Это позволяет не только проводить розыгрыши часто — по нескольку раз в день, но и снижает стоимость лотерейных билетов, делает их более доступными для широкого круга участников.

Недаром именно генератор случайных чисел на протяжении многих лет использовался для определения выигрышных номеров британской государственной лотереи «Премиальные облигации» (она представляет собой вариант вкладов в государственные финансовые структуры). Сегодня национальные лотереи Франции, Испании, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и многих других европейских стран для проведения розыгрышей пользуются генератором случайных чисел.

Но, конечно, ГСЧ применяют не только в Старом Свете. В 2002 году у американцев появилась лотерея «Хот лото», розыгрыши которой никогда не проводились по телевидению, организаторы используют только генератор случайных чисел. За всю историю существования игры максимальная сумма джекпота составила почти 20 миллионов долларов. И не исключено, что этот рекорд может быть побит. В нашей стране генератор случайных чисел тоже завоевывает популярность. Его используют в отечественных лотереях.

При этом нельзя однозначно утверждать, что новые методы хороши, а старые плохи. Нет, просто они, скажем так, разные. И если вернуться к эволюции средств связи, то, честно признаться, иногда становится немного жаль, что мы так привязаны к современным гаджетам. Получать письма посредством голубиной почты или заказывать телефонный разговор через «барышню» — ведь это так романтично.



Партнеры