Российский рубль стал символом

Графическим знаком отечественной валюты стала перечеркнутая буква «Р»

11 декабря 2013 в 19:07, просмотров: 7222

Российский рубль обзавелся графическим изображением. Им стала кириллическая буква «Р» с перечеркнутой «ножкой». Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной итогам народного голосования по выбору символа рубля. По ее словам, символ будет использоваться при публикации котировок и оформлении денежных знаков. Кроме того, уже в 2014 году он появится на монете номиналом 1 рубль. Как отмечает Набиуллина, «знаковый» рубль укрепит статус нацвалюты. Однако ее оптимизм не разделяют независимые эксперты. Они уверены: сила валюты не в знаке, а в состоянии экономики страны.

Российский рубль стал символом
Рисунок Алексея Меринова

Российский рубль теперь символизирует перечеркнутая буква «Р». Именно этот вариант выбрали россияне из пяти символов, которые были представлены Центробанком. За него проголосовало 61,1%. Вторым по популярности стал знак в виде буквы «Р» с вертикальной чертой. Его одобрили 19,2% россиян. Оставшиеся три варианта графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4% и 1,9% соответственно. Всего в голосовании, которое продлилось ровно месяц (с 5 ноября по 5 декабря), приняли участие 284 514 человек. При этом из них 71,6% мужчин и 28,4% женщин.

Как отметила Эльвира Набиуллина, знак, который выбрало большинство принявших участие в голосовании, «просто запомнить и написать». При этом ЦБ возлагает на него много надежд. В частности, мегарегулятор намерен использовать его при публикации на своем сайте котировок и оформлении денежных знаков.

Кроме того, как сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, появится символ рубля и на монете достоинством 1 рубль. Произойдет это уже в будущем году. В планах Банка России также внедрить его в защитные признаки банкнот. Как один из вариантов — водяной знак.

В Центробанке надеются, что графическое обозначение по достоинству оценят и в деловой среде. Правда, по словам Набиуллиной, «никаких принудительных способов внедрения символа рубля не предполагается».

Но главная задача, которую ЦБ ставит перед «знаковым» рублем, — это укрепить статус национальной валюты на международной арене. «Этот символ будет представлять российский рубль на мировых рынках», — подчеркнула Набиуллина.

Однако эксперты, опрошенные «МК», считают, что в ЦБ переоценивают значение «знакового» рубля. По их словам, сила нацвалюты выражается не в том, есть ли у нее отличительный знак или нет. Здесь все определяется состоянием экономики страны.

«Сила валюты не в знаке, а в развитии национальной экономики. Наличие графического обозначения у российского рубля не решит экономических проблем, которые сейчас существуют в России», — комментирует для «МК» профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

фото: Геннадий Черкасов

Разделяет его точку зрения и независимый аналитик Богдан Зварич. Как утверждает эксперт, инвесторы обращают внимание прежде всего на темп роста экономики страны.

«На рынках все решается так: договорились о расчете в рублях — значит, будем проводить в рублях. И тут на то, какой знак у валюты, не смотрят», — уверен Зварич.

Между тем не успел Центробанк утвердить графический символ рубля, как ему уже нашли применение. Так, в Совете Федерации (СФ) считают, что он должен появиться на компьютерной клавиатуре и в мобильных телефонах.

«Мы как законодатели готовы способствовать тому, чтобы символ российского рубля появился на клавиатуре компьютеров. Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — заявил первый вице-спикер СФ Александр Торшин.

Напомним, предложение ввести символ российской валюты по аналогии с другими валютами впервые было сделано еще в середине 1990-х годов. Предлагать это стали еще чаще после появления евро, которое стремительно начало внедряться в международный оборот. Однако если разработка символа евро была доведена до конца, то российский рубль до сих пор оставался «беззнаковым».

Вторую попытку по его обозначению предприняли в 2006 году. Тогда даже была внесена поправка в Закон «О Центральном банке Российской Федерации». Банку России дали право утверждать «графическое обозначение рубля в виде знака». Но, как объяснял Георгий Лунтовский, конкретные сроки утверждения символа тогда установлены не были. Поэтому процесс выбора затянулся до вчерашнего дня.



Партнеры