Бизнес выпросил налоговые каникулы

Правда, пока непонятно, на кого они распространятся

12.12.2013 в 19:29, просмотров: 3551

«В этой связи хочу обратиться к руководителям субъектов Федерации. Все регионы страны могут предоставить двухлетние налоговые каникулы новым малым предприятиям. Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу сказать, что завтра эти «каникулы» окупятся. Создадим условия — появятся доходы. Надо предусмотреть возможность платить налоги и взносы в режиме одного окна для малого бизнеса», — сказал Путин.

Бизнес выпросил налоговые каникулы
фото: Геннадий Черкасов

Путин намерен увеличить дополнительные поступления в казну регионов и муниципалитетов. Одобряют идею главы государства и эксперты, опрошенные «МК». По их словам, налоговые каникулы дадут малым предприятиям необходимое время для развития, а возможность платить налоги и страховые взносы вместе, то есть одной платежкой, облегчит их деятельность в будущем. Только здесь необходимо добиться того, чтобы занимался этим один контролирующий орган — как для крупного бизнеса, так и для малого.

«Идея хорошая. Об этом давно просил малый бизнес. В частности, «Опора России». Правда, тогда обсуждалась возможность предоставить их только для ИП, а теперь уже и для малых предприятий, что положительно скажется на регионах. Кроме того, не будет выпадающих доходов, и даже если будут, то незначительные», — комментирует для «МК» доцент кафедры «Финансовое право» Высшей школы экономики, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы, общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов.

Однако, как отмечает эксперт, предложение Путина требует тщательного анализа. Остается непонятным, какие именно организации подпадут под понятие «новые малые предприятия». Не исключено, что предприниматели будут злоупотреблять такими поблажками. Так, например, проработав два года, они смогут закрыть свое дело и на его базе открыть уже новое.

Между тем Путин не намерен ограничиваться налоговыми «каникулами» в 2 года. Президент предложил увеличить их до 5 лет для малых предприятий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Здесь планируется создать «сеть специальных территорий опережающего экономического развития».

«Для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего экономического развития, должны быть предусмотрены пятилетние налоговые каникулы и льготная ставка социальных страховых взносов», — предложил Путин.

С тем, что необходимо развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь, несогласных в экономическом сообществе нет. По мнению Михаила Орлова, прежде всего необходимо создать условия для привлечения в эти регионы инвесторов.

«У правительства сейчас нет преференций для бизнеса. Инвесторы неохотно идут в эти регионы, что совершенно оправданно. Сказывается отдаленность субъектов от Москвы и Санкт-Петербурга, куда руководству организаций придется ездить для разрешения рабочих вопросов. Поэтому без комплекса дополнительных мер одни налоговые каникулы на 5 лет не помогут», — уверен Михаил Орлов.