Спичками запасаться не стоит

А доллар не рухнет

6 января 2014 в 13:38, просмотров: 12557

Новый год — время не только подведения итогов. «МК» обобщил всевозможные предсказания и прогнозы на 2014 год и с помощью директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева попытался предугадать, что нас ждет впереди. 

Спичками запасаться не стоит
фото: Алексей Меринов

Французская предсказательница Мария Дюваль считает, что в 2014 году грядет новый мировой экономический кризис, который разорит многие страны. Единственным государством, мимо которого судьба пронесет эту горькую чашу, окажется Россия. Процветание принесет плоды в области культуры и нравственности.

Но я все же больше доверял профессиональным финансистам-практикам. Нравственность и успех в бизнесе связаны далеко не всегда. Среди некоторых предпринимателей даже очень популярна поговорка – «если у тебя проблемы с совестью, возьми ее в долю». Никаких предпосылок для экономического кризиса в новом году нет. Наоборот, крупнейшая экономика мира – США, показывает ускорение экономического роста, снижение безработицы. Заметно улучшение в Японии, позитивные моменты видны даже у наших основных торговых партнеров в Европе. Российская экономика тесно связана с Европой, туда по-прежнему идет наш основной экспорт. А значит можно надеяться и на улучшение дел в самой России.

Астролог Павел Глоба предупредил об агрессивных настроениях внутри страны, и пообещал, что во второй половине 2014 года конфликты могут привести к Третьей мировой войне. На ваш взгляд, чем запастись в первую очередь?

Вы хотите, чтобы я посоветовал инвестировать в спички и прочие товары первой необходимости? Мне кажется неплохо смотрятся банковские депозиты, только поспешить стоит прямо сейчас. Процентные ставки скоро буду снижаться. Для более рисковых людей, есть рынок акций и рынок Forex. При этом доллар США останется наиболее надежной и ведущей мировой резервной валютой.

А вот небезызвестная Ванга предсказывала, напротив, конец Третьей Мировой войны в 2014 году. Как такое может быть, ведь эта война еще не началась?

Если время не остановится, все предсказания когда-то сбудутся… Я бы не воспринимал все эти пророчества серьезно.

Ждет ли нас девальвация доллара в 2014 году и может ли его курс в следующем году догнать рубль? Как говорится, если гора не идет к Магомеду...

ФРС уже начала сокращать стимулирование экономики США. И очень вероятно, что данная политика будет продолжена. Соответственно можно, наоборот, ожидать укрепление доллара против всех валют, плюс падение цен на сырье, это особенно негативно для российского рубля.

Вырастет ли ВВП страны в «год лошади»? Сможем ли мы обогнать Северную Корею, ВВП которой, правда, неизвестно?

Уходящий год для российской экономики оказался не простым. Рост экономики оказался значительно хуже ожиданий, чуть более 1%. Сказалось вступление в ВТО, спад в Европе, отсутствие промышленной политики у правительства. Однако Европа начинает восстанавливаться, можно надеяться на ее спрос. Думаю, в 2014 рост экономики России составит 2-2,5%. Отдельно стоит сказать о предстоящей зимней Олимпиаде. Такие инфраструктурные проекты в перспективе положительно скажутся на экономике. Современный спорт это, прежде всего, большой пиар и частично политика. Если Россия хорошо пропиарится, то можно рассчитывать на приток иностранного капитала в нашу страну. В нулевые годы он был важнейшим мотором экономического роста. В любом случае можно ожидать роста российских фондовых индексов и укрепления российского рубля в начале года. Для финансовых рынков фактор Олимпиады будет решающий.

Весной будут закрыты реестры акционеров ведущих российских компаний, которые по сравнению с прошлыми годами должны значительно увеличить дивидендные выплаты. Фаворитами здесь будут компании электроэнергетики и Газпром.

Также хотел бы напомнить, что Россия – входит в десятку крупнейших экономик мира. Российские международные резервы превышают 500 млрд. долл., у нас самое низкое отношение долга к ВВП. Неплохие суверенные рейтинги. Россиянам вряд ли стоит бояться неприятностей.



Партнеры