Депутаты предлагают 100 рублей за час

Бизнесмены уже готовятся к массовым увольнениям

16.01.2014 в 18:16, просмотров: 12249

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий почасовою оплату труда в России. В соответствии с ним, каждый час рабочего времени будет оцениваться минимум в 100 рублей. По мнению экспертов, инициатива не будет реализована. Только ежегодная дополнительная нагрузка на бюджет, который и так испытывает недостаток свободных средств, составит до 240 млрд рублей. Частным бизнесменам, в основном средним и мелким предприятиям, придется либо увольнять своих сотрудников, либо вернуться к практике «серых зарплат».

Депутаты предлагают 100 рублей за час
Рисунок Алексея Меринова

В развитых странах почасовая оплата считается достаточно эффективным инструментом справедливого расчета нанимателя со своими сотрудниками. Первыми, кто в начале 1900-х годов обратил внимание на такой способ расчета с персоналом, стали американцы. Инициатива ввода почасовой оплаты труда в новейшей истории России не оригинальна. Экс-глава Минтруда Сергей Калашников еще в 2000 году говорил об этой идее, как о принципиально принятом решении.

По мнению экспертов, почасовая оплата на руку крупным игрокам, которые обязательно воспользуются соответствующим законом, чтобы выдавить с рынка средних и мелких конкурентов. Владельцам низкорентабельного бизнеса, как полагает исполнительный вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, придется либо снова хитрить с отчетами о заработной плате своих сотрудников, либо принимать кардинальные меры по увольнению или переводу персонала за пределы штатного расписания. «Почасовая оплата или расчет с сотрудниками в недельном режиме в нашей стране в отношении таких предприятий невозможны. Они формируют свой зарплатный фонд исходя из доходов за длительный период времени. В ином случае, небольшим компаниям пришлось бы постоянно перекредитовываться в банках, а этого не позволяют крупные процентные ставки», — полагает эксперт.

Кроме того, предприятиям, выплачивающим работникам по 5-10 тыс рублей в месяц, придется переводить их на неофициальную выплату, что вызовет новый всплеск криминализации малого и среднего бизнеса. « Популистская инициатива о введении почасовой ставки приведет к лавинообразному и безальтернативному уходу в тень большинства провинциальных организаций», — считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В том, что внедрение почасовой оплаты вновь останется лишь на уровне законопроекта, уверено большинство независимых экспертов. Главным препятствием становится вопрос, где взять средства на дополнительные расходы. Если оклад любого неквалифицированного рабочего, в том числе, дворника, будет увеличен до 17 тыс рублей (исходя из 800 рублей в сутки), то примерно столько же работодателю придется отчислять в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. По самым грубым прогнозам, только на увеличение окладов служащим бюджетной сферы государству придется ежегодно дополнительно расходовать около 220-240 млрд рублей. Нагрузка на частный сектор окажется на порядок выше. Кроме того, существенно повысится уровень безработицы. В результате может оказаться, что легально в нашей стране зарабатывать будет не только трудно, но и практически невозможно.

Впрочем, несмотря на дополнительные расходы, государству в некоторых случаях было было выгодно введение почасовой оплаты в 100 рублей. Не случайно, осенью прошлого года глава Минфина Антон Силуанов выступал с такой идеей в отношении учителей. Он посчитал, что последнее увеличение окладов преподавательского состава оказалось не везде справедливым. Одинаковые зарплаты стали получать и те из них, кто вырабатывает свои академические часы, и те, кто этого не делает. Средняя аудиторная нагрузка на учителя составляет в нашей стране 18 часов в неделю.



Партнеры