Вопрос о повышении пенсионного возраста отложен на 10 лет

Ольга Голодец нашла деньги на старость

17.01.2014 в 16:06, просмотров: 13166

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец 17 января на заседании Международного Гайдаровского форума, у государства достаточно средств, чтобы выплачивать гражданам достойную пенсию. И, по крайней мере, десять лет правительство не будет подымать вопрос об увеличении пенсионного возраста. Независимые эксперты убеждены: через 10 лет дыра в бюджете Пенсионного фонда вырастет до 20 трлн рублей.

Вопрос о повышении пенсионного возраста отложен на 10 лет
фото: Михаил Ковалев
Ольга Голодец

Тему повышения пенсионного возраста поднял на днях глава Минфина Антон Силуанов. Причем сделал он это в категоричной форме. «Без этого балансировка пенсионной системы невозможна. Ежегодно бюджет тратит 1 трлн рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда», — заявил он на Гайдаровском форуме в Москве (см. «МК» от 16 января).

Судя по всему, вице-премьер Ольга Голодец знает о наличие средств у государства гораздо больше, нежели министр финансов. Выступая через день на том же форуме, она заявила, что «дефицит Пенсионного фонда — это миф».

Вице-премьер уверена, что пенсионная реформа, вступающая в силу с 2015 года, полностью отвечает духу времени. Новый закон предлагает россиянам продолжать работать после достижения пенсионного возраста, чтобы увеличить размер будущей пенсии. В России де-факто работают 13 млн пенсионеров. По словам Голодец, это самое веское доказательство того, что пенсионная система в России оптимальна. «Те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию, получают значительный выигрыш. Их пенсия вырастет в разы», — убеждена она.

Независимые эксперты считают, что вице-премьер погорячилась, говоря о возможностях бюджета поддерживать благосостояние россиян на заслуженном отдыхе. Максимальная прибавка к пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста (в случае продолжения трудовой деятельности) не превысит 33-36%.

«Непонятно, какие «разы» имеет в виду Голодец. Пенсионеры работают потому, что им не хватает на жизнь. При сохранении нынешней системы недостаток средств в Пенсионном фонде к 2024 году вырастет до 20 трлн рублей», — отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Кроме того, как признал глава Минтруда Максим Топилин, средняя продолжительность жизни россиян едва превышает 70 лет. Поэтому, предлагая россиянам работать на пенсии, государство фактически сводит срок их заслуженного отдыха к минимуму.



Партнеры