Промышленность России топчется на месте

В 2013-м объем производства остался на уровне предыдущего года

22 января 2014 в 19:30, просмотров: 7690

Российская промышленность по итогам 2013 года показала нулевую динамику. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. И похоже, что сдвигаться с мертвой точки она не собирается.

Промышленность России топчется на месте
фото: Геннадий Черкасов

То, что наша промышленность не растет, а многие отрасли вообще показывают спад, ни для кого уже не секрет. Однако не все видят ее положение удручающим, и прежде всего глава Минпромторга Денис Мантуров.

«В первом полугодии динамика промышленного производства замедлялась, и еще летом прогнозировалось, что она покажет отрицательное значение. Однако в четвертом квартале в обрабатывающей промышленности отмечен восстановительный тренд, и по итогам года, по прогнозным оценкам, удалось выйти на уровень показателей 2012 года», — заявил министр, выступая перед депутатами в Госдуме. Это по бюрократическому новоязу. А на самом деле, по его же словам, промышленность просто топчется на месте. Хотя кое-какие отрасли и стали оживать.

Так, по словам главы Минпромторга, в оборонной промышленности рост в IV квартале прошлого года составил 10%, в фармацевтике — 13%, в авиации — 15%, и в нефтегазе — 5%.

Но больше всего Мантурова порадовало автомобилестроение. В 2013 году удалось поддержать спрос на отечественные легковые машины и легковые коммерческие автомобили (транспорт, перевозящий небольшие объемы грузов).

«По ним удалось переломить понижательный тренд с минус 17% в мае до минус 1,5% в конце года», — сообщил Мантуров.

Но здесь не обошлось без помощи бюджетных средств. Российских производителей авто вытянула программа льготного автокредитования. Гражданам выдавались автокредиты на льготных условиях: государство компенсировало 75% от ставки рефинансирования ЦБ. В результате за время действия программы было выдано 260 тысяч кредитов при 800 тысячах заявок на сумму 80 млрд рублей. При этом, как отметил Мантуров, российская казна благодаря этим продажам пополнилась на 22 млрд рублей.

Таким образом, цель чиновников по поддержке отечественных производителей была достигнута. И, видимо, результаты проделанной работы так вдохновили Минпромторг, что ведомство планирует и в будущем стимулировать промышленность с помощью бюджетных денег.

В частности, выделять субсидии на создание новых предприятий и инвестиционных проектов. Согласно планам Минпромторга, субсидии должны будут покрывать 90% от ставки рефинансирования ЦБ.

Но пока ведомство Мантурова мечтает по поводу будущих программ, Счетная палата (СП) нашла нарушения в его предыдущей работе.

«Несвоевременное предоставление отчетов по использованию государственных субсидий, неэффективное использование государственных средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые были прекращены в процессе их выполнения из-за очевидной их нерезультативности. Сумма нарушений на сегодняшний день уточняется», — заявил аудитор СП Сергей Агапцов.

Между тем текущее состояние промышленного производства России вызывает большие опасения у независимых экспертов. Они уверены: еще больше проблем отрасль ждут в ближайшее время.

«Самое сложное время предстоит России во втором и третьем квартале 2014 года, когда темпы роста достигнут «дна» и могут перейти на отрицательную территорию. Возможно, в этот период объемы промышленного производства будут сокращаться на 0,5–0,7%», — комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК Golden Hills KapitalЪ АМ Наталья Самойлова.



Партнеры