Управляющие компании накажут за ошибки в квартплате

Их обяжут уплачивать 15% от неверно начисленной суммы

28 января 2014 в 17:23, просмотров: 6323

За ошибки по квартплате управляющие компании (УК) будут платить штрафы жильцам. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы. По его словам, санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы. Кроме того, планируется лицензировать деятельность УК. Законопроект будет внесен в Госдуму до конца января. Мень также подтвердил, что «заморозки тарифов» гражданам не видать. А это означает, что, скорее всего, платежи за ЖКХ с 1 июля 2014 года увеличатся на 4,5%.

Управляющие компании накажут за ошибки в квартплате
фото: Геннадий Черкасов

Сфера ЖКХ практически для каждого гражданина России ассоциируется со словом «бардак». И то, что она нуждается в « генеральной уборке» признают и чиновники. Так, глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень решил начать наводить порядок в управляющих компаниях. Для этого его ведомство настаивает на том, чтобы штрафовать УК, которые неправильно начислили квартплату, в размере 15% от размера ошибки.

Как отметил Мень, соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс по вопросу порядка оказания коммунальных услуг в сфере управления жилфондом, уже внесен в правительство.

Министр также уверен, что санкции в отношении УК и ресурсосберегающих организаций позволят повысить дисциплину среди поставщиков ресурсов и услуг.

Однако ограничиваться лишь штрафами Михаил Мень не намерен. У него есть еще один «подарок» для УК. Министр намерен обязать управляющие компании получать лицензии. Причина — большое наличие недобросовестных УК.

По его словам, этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже через несколько дней. При этом министр просит депутатов не затягивать с его принятием, так как «люди на местах ждут этот закон». Более того, предполагается, что он вступит в силу уже с 1 сентября. Однако, это совсем не означает, что УК придется в спешке «доказывать» свою профпригодность. В запасе у них два года. До 1 января 2016 года все руководители УК должны будут сдать соответствующий экзамен.

Между тем, вызывает беспокойство у Меня и высокая доля платежей за услуги ЖКХ в расходах населения. Министр в очередной раз подтвердил, что «заморозки тарифов» для граждан не будет. Однако для контроля роста стоимости услуг ЖКХ, о чем неоднократно писал «МК», чиновники планируют ввести такое понятие, как предельный индекса роста «коммуналки». По плану, рост тарифов ЖКХ должен быть ниже инфляции на 30%. Таким образом, если в прошлом году инфляция у нас составила 6,5%, то год «коммуналка» вырастет на 4,5%.

Однако, к примеру, власти Москвы уже объявили, что с 1 ноября 2014 года тарифы услуги на ЖКХ увеличатся на 7%. В среднем по России рост будет выше, уверены в мэрии.

В правительстве же, правда, уже научились, как «размазывать» рост тарифов по году и предъявлять требуемые президентом 6%. Искомый показатель, например, в прошлом году нарисовали из фактического подорожания коммуналки на 12%. И это только регулируемые тарифы – в целом квартплата, по неофициальным данным, на местах подорожала до 10%.



Партнеры