Улюкаев пообещал Силуанову 600 000 рублей

Сделки на эту сумму будут осуществляться только по безналу

31 января 2014 в 19:44, просмотров: 4186

Минэкономразвития поддержало реанимированную Минфином идею об ограничении наличных расчетов между россиянами. Законопроект предусматривает строго безналичную оплату покупок, когда цена вопроса превышает 600 тыс. рублей. Тем самым государство рассчитывает избавиться от «серых» сделок, а также укрепить финансовое положение в банковском секторе.

Улюкаев пообещал Силуанову 600 000 рублей
фото: Наталия Губернаторова

Ограничить наличные расчеты на сумму выше 600 тыс. рублей предполагается с 2015 года. Еще через год чиновники намерены понизить эту планку до 300 тыс. рублей. Соответствующий законопроект пылится в Госдуме с 2012 года. До сих пор депутаты не решались поддержать это требование, поскольку считали, что оно не окажет планируемого влияния на российский рынок. По мнению Минфина, контроль над «дорогими» сделками должна осуществлять Федеральная налоговая служба. Ведомство будет призвано выяснять источники средств, на которые россияне позволяют себе покупку роскоши.

Законодатели такое перераспределение функционала называли излишним: в настоящее время сделки на внушительные суммы контролирует Росфинмониторинг. Эта достаточно авторитетная служба подчиняется напрямую президенту и уже сейчас о сомнительных покупках сообщает все тем же налоговикам, которые, в свою очередь, руководствуются поручениями Минфина.

Тем не менее в январе Министерство финансов вернулось к обсуждению этого вопроса, найдя поддержку в лице Министерства экономического развития. Чиновники стараются выполнить поручения Владимира Путина по выводу российского бизнеса из тени. Кроме того, государству необходимо оказать оперативную поддержку банковскому сектору, пострадавшему от чрезмерно активной чистки со стороны ЦБ. Впрочем, экономисты лишь отчасти поддерживают предложения коллег из финансового ведомства. Минэкономразвития сомневается в целесообразности снижения планки расчетов наличными до 300 тыс. рублей, полагая что это может увеличить нагрузку на банковский сектор, а также потребовать наличия достаточно разветвленной территориальной банковской сети.

Эксперты уверены, что после обретения союзника шансы Минфина на одобрение этих поправок депутатами значительно вырастают. Вместе с этим существуют серьезные подозрения, что банковский сектор просто не выдержит нагрузки, если все операции на сумму в 600 тыс. рублей (это в основном покупка автомобилей и недвижимости) будут проходить через безналичный рынок. Уже сейчас Росфинмониторинг испытывает затруднения с анализом таких сделок — их число составляет 5–6 млн в год. Кроме того, сейчас банковский рынок лихорадит из-за тотального отзыва лицензий, поэтому переход к оперативному контролю над «дорогими» сделками затруднит работу всей цепочки финансовой системы России — от банков до налоговиков и Росфинмониторинга.



Партнеры