Высокие технологии в тисках регуляторов

Лидеры и аутсайдеры сектора телекоммуникаций

3 февраля 2014 в 19:10, просмотров: 5176

В прошлом году сектор телекома стал одним из лидеров российского фондового рынка. В этом году инвесторы опасаются снижения дивидендов, запретов регуляторов и делают ставку на госсектор.

Высокие технологии в тисках регуляторов
фото: Геннадий Черкасов

«Российские компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги и оказывающие услуги по размещению рекламы, в предыдущем году показали значительный прирост капитализации. Бумаги телекоммуникационных компаний вели себя лучше рынка», — говорит управляющий по акциям «БКС Премьер» Андрей Стоянов. В частности, ПИФы телекоммуникационного сектора — лидеры по доходности в 2013 г. Индекс ММВБ телекоммуникаций вырос за год на 11,4%, но это не отражает реальную динамику акций сектора, поскольку крупнейшие компании информационного сектора торгуются на зарубежных площадках. Так, акции «Яндекса» выросли на 115,7%, Mail.ru — на 39,2% и под стать иностранным компаниям сектора выглядели в этом году очень сильно. В частности, акции китайского поисковика Baidu выросли на 91,0%, Google — на 70,6%, Facebook — на 121,1%. Сотовые операторы также выступили успешно — МТС (+33,4%), «ВымпелКом» (+32,8%), «МегаФон» (+51,6%).

«Хороший результат в первую очередь связан с недооценкой сектора и предпочтением инвесторами акций тех компаний, которые предлагают высокий уровень выплачиваемых дивидендов за счет собственных ресурсов», — отмечает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал». Стабильный бизнес операторов мобильной и фиксированной связи в условиях отсутствия конкуренции и увеличения маржинальности позволил менеджменту ряда компаний пересмотреть отношение к дивидендной политике, что было позитивно воспринято инвесторами. «Продолжающийся повышательный тренд спроса на услуги мобильной передачи данных позволяет компаниям нивелировать снижение темпов роста «голосовой» выручки и обеспечивать ежегодный прирост прибыли на 4–8%. Поэтому, на наш взгляд, при благоприятной рыночной конъюнктуре ожидаемая акционерная доходность мобильных операторов составляет порядка 13% годовых», — говорит Веденеев.

В случае ухудшения рыночной ситуации акции компаний будут снижаться гораздо меньшими темпами по отношению к рынку в целом за счет устойчивости бизнеса и прибылей, а также высокой дивидендной доходности, востребованной инвесторами.

В 2013 г. компаниям, ориентированным на сегмент интернет- и ТВ-рекламы, ежегодный рост выручки которых составляет 27–33% для интернет-компаний и 8% для ТВ-компаний, удалось реализовать потенциал роста акций. «Почти 85% выручки «большой тройки» генерируется за счет оказания услуг мобильной связи. Наиболее крепкие позиции на рынке занимает МТС — 31% доли рынка, на втором месте «МегаФон» — 29% доли рынка, «ВымпелКом» (БиЛайн) — с 28%. На долю сотовых дискаунтеров «Теле 2» и «Ростелеком» в сумме приходится 12% рынка. Если говорить о темпах роста выручки компаний, то по итогам 9 месяцев 2013 года лидируют МТС и «МегаФон», — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

По ее словам, наибольший потенциал роста имеет «Ростелеком», наименьший — «МегаФон». «У последнего самая высокая рентабельность по операционной прибыли среди «большой тройки», то есть 29% маржа по операционной прибыли против 26,5% у МТС и 17,5% у «ВымпелКома», — отмечает аналитик. «Тем не менее в компании наблюдается замедление темпов роста выручки от передачи мобильных данных, то есть 25% год к году за 3-й квартал, это в два раза ниже, чем у МТС. «МегаФон» значительно меньше инвестирует в развитие сети, отчасти это связано с покупкой «Скартела» и «Йоты». «МегаФон» приобрел эти компании за $1,85 млрд, причем выручка активов составляет примерно $125 млн. Соответственно, окупаемость этой инвестиции составляет несколько десятков лет», — говорит Кокорева. Кроме роста курсовой стоимости акций инвесторы обращают внимание и на дивидендную политику компаний.

«Для игроков, ориентированных на стабильно высокие дивиденды, ситуация довольно очевидна: к покупке можно готовиться в акциях «МегаФона» и МТС, отметая «Вымпелком», а спекулятивная идея заключается в участии в выкупе бумаг «Ростелекома». Вероятное участие ВТБ в покупке пакета компании с последующей перепродажей после завершения выкупа бумаг у миноритариев по оферте становится предпоследним завершающим этапом создания СП с «Теле 2», — говорит Дмитрий Александров из ИК «Универ». «Ростелеком» выкупит бумаги у акционеров, не поддержавших выделение мобильных активов и их объединение с бизнесом «Теле 2 Россия». ВТБ выкупит акции по рыночной стоимости, так что серьезного эффекта для котировок это не даст, поэтому важен сам факт скорого создания СП, где «Ростелеком» получит 45% голосующих акций.

С тем, что одним из ключевых факторов привлекательности сектора была высокая дивидендная доходность, соглашается и управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев. Однако после объявления компанией «ВымпелКом» изменений в дивидендной политике, которая серьезно сократила выплаты акционерам, сохраняются риски, что этому примеру могут последовать МТС и «МегаФон», говорит аналитик. «Пока эти компании остаются наиболее интересными историями в секторе. Однако мы не ожидаем опережающей динамики роста этих акций в 2014 году, принимая во внимание перспективы агрессивного роста на рынке четвертого оператора сотовой связи «Теле 2», — резюмирует Метнев.

С «ВымпелКомом» ситуация двойственная, говорит Александров. На фоне постепенного сокращения доли на российском рынке и ввиду дополнительно нависающей над всей «тройкой» угрозы со стороны СП «Ростелекома» и Tele 2 компания вынужденно увеличивает капзатраты. Планы на 2014 год были увеличены с 15% до 20% от общей выручки по году. К тому же второй задачей менеджмент ставит сокращение удельного долга до 2,0 по показателю чистый долг/EBITDA к 2015 году. «Логичное на таком фоне сокращение дивидендов до уровня $0,05 на акцию (вместо $0,80) до тех пор, пока не будет достигнут целевой ориентир по долгу, вынуждает отказаться пока от покупки акций компании. Радует лишь то, что долг на сегодня составляет лишь около 2,3 чистый долг/EBITDA, т.е. сокращение требуется умеренное», — говорит эксперт. Таким образом, вопрос о покупке «ВымпелКома» может встать в середине года, ближе к концу третьего квартала, считают в ИК «Универ». Аналитики компании находят очень интересным вход в МТС по сильной поддержке на 288 руб., соответствующей к тому же 62% коррекции от предыдущего роста с целью 310 руб.

Самой доходной инвестицией в 2013 г. оказались вложения в акции «Яндекса», крупнейшей поисковой системы в России (+115,7%). Капитализация компании почти удвоилась по сравнению с уровнем годичной давности. Повышению финансового мультипликатора способствовал повышенный прогноз менеджмента относительно темпов роста бизнеса и стабилизации рентабельности на уровне операционной прибыли, что оказалось приятным сюрпризом для участников рынка. «Повышенные ожидания рынка относительно монетизации интернет-приложений и значительный потенциал роста сегмента электронной коммерции привели к существенному пересмотру сектора интернет-рекламы. Одним из технических факторов, который также обусловил рост котировок, стало отсутствие «навеса» продажи акций со стороны крупнейших фондов-держателей», — отмечает Веденеев. Однако регуляторный риск относительно платежных систем, стоимости заказываемых товаров создает негативный сентимент вокруг акций компаний, ориентированных на предоставление таких услуг, предупреждает эксперт.



Партнеры