Госкорпорации отправят в ссылку на Дальний Восток

Через месяц правительство решит когда и куда

5 февраля 2014 в 20:53, просмотров: 13851

Ряд федеральных ведомств и офисы крупных госкомпаний переедут на Дальний Восток. Премьер Дмитрий Медведев уже поручил подготовить соответствующие предложения. Причем, речь идет не только о переезде головных штаб-квартир и рабочего персонала, но и о переносе налогооблагаемой базы в те регионы, где будут размещаться эти структуры.

Госкорпорации отправят в ссылку на Дальний Восток
фото: Наталия Губернаторова

Пока неизвестно, какие конкретно госкомпании и ведомства окажутся в числе «счастливчиков». Вице-премьер, полпред в ДВО Юрий Трутнев после правительственного совещания по вопросам развития Дальнего Востока заявил, что через месяц премьеру будут представлены варианты и тогда, дескать, общественность и журналисты все узнают. «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний - о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток, - уточнил чиновник. - Кроме того, налог на прибыль на территориях опережающего развития (ТОР) может быть снижен до 10%, налог на доходы физических лиц — до 7%. Наше предложение основано на лучших практиках. Мы просто взяли таблицу, где есть показатели по лучшим странам-конкурентам. Если мы хотим, чтобы инвесторы пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже». Сейчас в России упомянутые ставки равны соответственно 20% и 13%.

Одновременно, помимо ТОРов, Минвостокразвития предложило создать еще три новых структуры - АО «Дальний Восток» и две автономные некоммерческие организации «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» и «Агентство по развитию человеческого капитала». Впрочем, а что еще можно было ожидать от чиновников?

С одной стороны, в этих предложениях нет ничего удивительного. Президент Путин в своем последнем послании говорил и об организации специальных экономических зон, и о предоставлении там всевозможных льгот. В частности, ввести пятилетние налоговые каникулы на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю и имущество, льготную ставку страховых взносов. В позитивном ключе высказывались на эту тему многие.

С другой, никто не ожидал, что эти инициативы зайдут так далеко. Вряд ли руководство «Роснефти» или, например, Росрыболовства сейчас в восторге от перспектив переезда «с насиженных мест» в Новосибирск, Томск и Владивосток. В любом случае, этот процесс может растянуться на годы. К тому же на Дальнем Востоке уже существуют так называемые особые экономические зоны в Магаданской области и Хабаровском крае, но за время их работы значительных перемен в этих регионах не произошло.

«Власти уже предпринимали шаги по переводу ведомств и крупных компаний в другие регионы, например, в Санкт-Петербург переехали «Газпромнефть» и Конституционный суд. - говорит Председатель Всероссийского объединения предпринимателей Клуб Лидеров Артем Аветисян. - Если смотреть на опыт тех же Соединенных Штатов, которые занимают соизмеримую с нами территорию, там есть несколько центров. Финансовый - Нью-Йорк, автомобильный - Детройт, артисты стремятся в Голливуд, а лоббисты - в Вашингтон. А штаб квартиры крупнейших компаний раскинуты по всей стране, что позитивно отражается на налоговых поступлениях. Несколько деловых центров и в Германии - Франкфурт, Мюнхен и т.д. Теоретически появление крупных деловых центров на карте Дальнего Востока России дало бы толчок развитию этих регионов. Другой вопрос, что такие переезды должны проводиться без резких движений, чтобы не нарушить устоявшиеся связи и не вызвать больших издержек для государства и бизнеса».



Партнеры