Медведев объявил войну Лукашенко. На Батьку точат молочный зуб

Премьер поручил правительству разобраться с ввозимой в Россию из Белоруссии молокопродукцией

6 февраля 2014 в 16:18, просмотров: 13786

Правительству неизвестно, выращивается ли в России продукция с использованием ГМО. Более того, в стране не существует никакой исследовательской базы  генетически модифицированных продуктов. Создать такую Дмитрий Медведев поручил на селекторном совещании по итогам развития сельского хозяйства.  Кроме того, премьер призвал разобраться с белорусской молочной продукцией, составляющей конкуренцию отечественному производству.

Медведев объявил войну Лукашенко. На Батьку точат молочный зуб
фото: Наталья Мущинкина

Несмотря на актуальность темы, в России до сих пор не существует исследовательской базы ГМО-продуктов. Более того, как отметил Дмитрий Медведев, даже не известно, выращивается ли в России продукция с использованием ГМО или нет.

«Я не удивлюсь, если у нас уже есть такие посевы, - заметил глава правительства. - И сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится».

Также Дмитрий Медведев заявил, что будет инициировано антидемпинговое расследование в отношении европейских стран и Белоруссии, чтобы защитить отечественный рынок молока от недобросовестной конкуренции. Идею предложил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, из-за сверхвысокого уровня субсидий в этих странах российской отрасли наносится вред.

«Что касается Белоруссии, то здесь ситуация должна быть прозрачная и симметричная, - отметил Медведев. - Потому что у нас с ними практически общий рынок и единое таможенное пространство. Если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить. А не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытия белорусского рынка».

Не только конкуренция с Белоруссией наносит ущерб отечественному производителю молока. Нехватка кормов в связи с засухой 2012 года, а также закредитованность хозяйств в значительной мере повлияли на снижение производства молока по сравнению с предыдущим годом. Дмитрий Медведев предложил повысить эффективность господдержки и предусмотреть дополнительные меры.

Неоднократно звучали предложения провести на молочном рынке интервенции, по аналогии с зерновыми. То есть скупать излишки (например, сухого молока или сливочного масла) в интервенционный фонд. А в случае дефицита и роста цен — реализовывать их обратно на рынок.

«Я думаю, что нам придется это делать, - согласился с предложением Аркадий Дворкович. - В этом году у нас для этого ресурсов нет, но через 2-3 года это точно уже нужно будет делать».

Впрочем, звучали и критические оценки. Минсельхоз заявил, что молочные интервенции не помогут стабилизировать цены. А Союзмолоко отмечало, что их нужно проводить, когда на рынке избыток какого-либо товара. На молочном же рынке наоборот — недостаток. За последний год его производство сократилось, а цены резко выросли — участники рынка связывали это с уменьшением поголовья, вызванным повышением цен на корма.

В то же время, по данным Росстата, несмотря на сложные погодные условия в 2013 году, производство сельхозпродукции выросло на 6,2%, тогда как в 2012 году было снижение на почти 5%. Прогноз на урожай в этом году Минсельхоз дает оптимистичный: по производству сои в 2014 году планируется выйти на 1,9 миллиона тонн, картофеля – 31 миллион тонн, производство продукции животноводства планируется увеличить на 3,4%, а производство молока – на 1%.



Партнеры