«Золотые парашюты» урежут и частным компаниям

Правительство одобрило новый кодекс корпоративного управления

13 февраля 2014 в 19:25, просмотров: 6269

Выходные пособия, или так называемые «золотые парашюты», топ-менеджеров частных компаний не должны превышать два годовых фиксированных вознаграждения. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, презентуя на заседании правительства новый кодекс корпоративного управления.

«Золотые парашюты» урежут и частным компаниям
фото: Наталья Мущинкина

Новый кодекс структурирован на две части: принципы корпоративного управления и постулаты, то есть применение основных норм. Документ четко прописывает права акционеров, делая акцент на защите прав миноритариев, выплатах им дивидендов. Ни для кого не секрет, когда в крупных компаниях на собраниях акционеров под давлением мажоритариев, близких к управлению и администрированию финансовых потоков, принимались решения об отказе от выплат дивидендов. Известны даже случаи, когда акционеров намеренно вводили в заблуждение, чтобы отказать им в праве участвовать в собраниях АО. В результате происходили скандалы, суды, разборки в прессе. Кроме того, по мнению разработчиков, документ поставит заслон действиям, связанным с размывом с помощью различных юридических уловок (в первую очередь допэмиссий. — «МК») долей собственников. Конкретизированы в документе функции членов совета директоров и различных комитетов, включая комитеты по аудиту и стратегии, требования к независимым директорам, вознаграждения им.

Предусматривается, что компании будут раскрывать информацию, даже если ее обнародование не предусмотрено законодательством: например, сведения о структуре капитала, существенных рисках, детальную разбивку по основным показателям.

Наконец, кодекс ограничивает размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров компаний, который не должен превышать двух годовых фиксированных вознаграждений. Как известно, до последнего времени в России размеры выходных пособий в госкорпорациях, ГУПах и госкомпаниях зачастую начинались от 25 млн руб. Так, отправленный в отставку почти год назад руководитель «Ростелекома» Александр Провоторов «золотой парашют» в 201 млн руб. В конце января 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий размеры парашютов в компаниях, в которых более 50% уставного капитала находится в госсобственности, шестикратным размером среднемесячного заработка увольняемого. Теперь это правило, пусть и в несколько расширенном варианте, распространяется и на частные компании.



Партнеры