«Кредитов бояться — в бизнес не ходить»

Столичным предпринимателям стало проще решить проблему залогов

16 февраля 2014 в 18:21, просмотров: 5543

Одна из проблем, на которую чаще всего жалуются предприниматели, — труднодоступные кредиты. В свою очередь, банки неохотно кредитуют небольшие и молодые компании, объясняя это высокими рисками. Своего рода компромиссом в такой ситуации являются гарантийные фонды. Они могут «поручиться» за заемщиков с недостающим залоговым обеспечением, открыв тем самым малому бизнесу дорогу к живым деньгам, и заодно «подстраховать» банк. В Европе подобные программы действуют более 80 лет. Московский фонд содействия кредитованию работает с 2006 года. В прошлом году с его помощью предприниматели столицы привлекли около 15 млрд рублей банковского финансирования, почти на 2 млрд больше, чем в 2012-м.

«Кредитов бояться — в бизнес не ходить»
фото: Михаил Ковалев

В последнее время на высшем уровне неоднократно говорилось о необходимости развития механизма госгарантий в стране. Весной 2013-го Владимир Путин, встречаясь с предпринимателями в Воронеже, заметил, что в стране пока «робко» применяют такой инструмент, а кроме того, есть известные бюрократические издержки. Простота и быстрота процедур — традиционно не наш конек.

Позже появились новости о том, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) может направить средства на поддержку кредитования малого бизнеса. При этом Минфин жестко раскритиковал идею просто профинансировать деньгами из ФНБ коммерческие банки (напрямую или через ВЭБ), и чтобы банкиры в обычном режиме выдавали кредиты. Ведь фактически это означало бы вложение госсредств в рискованные активы: по крайней мере в 2013 году эксперты отметили резкий рост задолженностей у малого бизнеса.

В настоящий момент Правительство РФ все еще определяется с возможными федеральными схемами: например создать Агентство кредитных гарантий, которое будет давать контргарантии региональным фондам и прямые гарантии предприятиям. Тем временем московские власти открыто заявляют, что при выборе между субсидиями для МСБ и возвратными деньгами делают ставку на второе. В частности, Москва намерена наращивать активность и Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности, и Фонда содействия кредитованию.

В 2013-м гарантийный фонд Москвы заключил более тысячи договоров-поручительств (почти на 300 выше показателей 2012 года). Два основных продукта — поручительства по кредитам и поручительства по банковским гарантиям (здесь спрос обеспечивают компании, которые хотят принять участие в госзаказе).

— Кредитов бояться — в бизнес не ходить, — делится с «МК» своим опытом генеральный директор компании «АвантСталь» Владимир Козлов. На рынке предприятие более 10 лет, изначально занималось торговлей в сфере металлопроката. Но около года назад решили закупить оборудование и запустить собственное производство стальных «полуфабрикатов» для фирм-изготовителей отопительных приборов, стеллажей, мангалов и т.д. Естественно, встал вопрос денег. «Сумма потребовалась солидная, — говорит Владимир. — И хоть есть банк, с которым сотрудничаем много лет, такой кредит показался банковским финансистам рискованным. Был вариант оформить заем под залог самого оборудования, но это сложная, многоступенчатая схема. Оптимальным в нашей ситуации оказалось поручительство фонда: 50% залога обеспечили мы сами, за вторую половину поручились они. Процент по кредиту — в принципе стандартный для Москвы, плюс вознаграждение фонда составило 1,75% годовых от суммы поручительства. Зато участие города является какой-то гарантией стабильности».

Расчеты компании оправдались: после того как в прежнем складском помещении наладили автоматическую линию, активность клиентов возросла, прибыль тоже пошла в рост. Но главное правило, которым Владимир Козлов советует руководствоваться предпринимателям, обращающимся за кредитами, такое: «Разумно отнеситесь к бизнес-плану — исходите из того, каким может быть худший сценарий».

По такому же пути пошла и фирма «ЛЕДА Евроклин» (предоставляет услуги по уборке помещений: торговых центров, офисов, жилья москвичей). Финансовый директор Антон Клюкин поясняет: «Мы постоянно обновляем свой парк — поломоечные, подметальные машины, пылесосы и пр. Поскольку техника специфическая (это же не всем известный автомобиль), то если ее закладывать в качестве обеспечения кредита, то банк при оценке использует довольно низкий коэффициент. Так что гарантия фонда оказывается хорошим подспорьем». Но опять же собеседник подчеркивает важность всестороннего анализа перспектив компании, прежде чем идти за кредитом. «Рентабельность, риски — все надо учесть, — говорит Антон Клюкин. — Мы, в общем, уверены в своем бизнесе, поскольку спрос на чистоту есть всегда».

Между тем в фонде ожидают в текущем году рост интереса к поручительствам по банковским гарантиям. Такие гарантии нужны при участии в гостендерах. А согласно новому №44-ФЗ, с 1 января 2014 года среди субъектов малого и среднего бизнеса должно размещаться не менее 15% государственного заказа.

— Только за прошлый год предприниматели привлекли около полумиллиарда рублей банковских гарантий, почти столько же, сколько до этого за 4 года, — рассказывает Алексей Ермолаев, исполнительный директор фонда.

— Наше предприятие создано на базе старейшего конструкторского бюро и производит, в частности, приборы, необходимые для подготовки донорской крови к переливанию, — поясняет руководитель ООО «Биофизическая аппаратура» Виктор Эррера. — Сегодня мы ведем исследования и разработки в рамках федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ. Но поскольку госконтракт невозможен без предоставления банковской гарантии, а получить ее малому бизнесу нелегко (не хватает оборотных средств и внеоборотных активов для залога), — именно помощь фонда позволила нашим специалистам подключиться к работе в федеральном проекте.

СПРАВКА "МК"

Каким образом можно получить поручительство в Московском фонде содействия кредитованию? Предприниматель приходит в один из 45 банков-партнеров (список на новом сайте фонда www.mosgarantfund.ru). Если не хватает залогового обеспечения, банк совместно с заемщиком направляет в фонд заявку и документы. Ответ приходит в течение 3 рабочих дней. Ограничений по срокам или валюте кредита нет. При этом предприятия в сфере производства, инноваций, строительства, медицины, образования рассматриваются как особо значимые для городской экономики и могут рассчитывать на поручительства большего объема, чем торговые фирмы (до 70%, до 70 млн руб.).



Партнеры