Энерготарифы будут расти, чтобы потом упасть

Правительство обещает снизить цены на электричество, но через двадцать лет

Энергостратегия России до 2035 года, представленная Минэнерго, обещает россиянам значительное снижение цен на электричество. Правда, изначально цены вырастут еще примерно на 30%. И только после этого их начнут сдерживать. Однако уже сейчас энерготарифы превысили американский уровень. Для ограничения роста тарифов в России, по мнению разработчиков Энергостратегии, придется переориентировать генерирующие станции с газа на уголь и отделить от «Газпрома» транспортную составляющую, что создаст условия для конкуренции на газовом рынке. Впрочем, сомнительно, что при постоянно растущих энергоценах до 2035 года доживут какие-либо предприятия, включая в сфере ЖКХ.

Правительство обещает снизить цены на электричество, но через двадцать лет

В настоящее время генерация обходится российской промышленности гораздо дороже, чем на американском рынке. Так, цены на электроэнергию в индустриальном Бостоне на треть ниже, чем в Подмосковье. Это происходит потому, что американские электростанции в основном работают на угле, а наши — на газе и нефти, стоимость которых дороже (доля угля в себестоимости киловатта составляет 40%, доля газа — 60%). Кроме того, в США существует довольно большое количество добывающий компаний и энергетический станций, которые обладают возможностью для здоровой конкуренции, что благоприятно действует на рынок энергоресурсов в целом.

В нашей стране доля газовой генерации составляет около 60%. Причем, большую часть топлива на рынок поставляет «Газпром». В его распоряжении находятся трубопроводная система страны — дешевый способ доставить «голубое топливо» до покупателя. Нефтяные и независимые газовые компании к трубе монополия пускает не охотно.

Энергостратегия России до 2035 года предполагает отделение транспортной составляющей газовой госкомпании от добывающей. Это одно из условий работы российского концерна на европейском рынке. Подобные вопросы либерализации газовой отрасли нашей страны продолжаются более 15 лет. До сих пор «Газпрому» удавалось сохранить за собой трубопроводы. Судя по всему, государство уже готово к такому принципиальному решению, хотя форма доступа независимых производителей к газопроводам, еще будет определена.

Что касается электроэнергии, то в этом плане российскому населению в ближайшие несколько лет стоит готовится к очередным удорожанием топлива. Год от года государство увеличивает тарифы на электроэнергию как для населения, так и для промышленности (в этом году для последних тарифы заморожены). Пока о полном отказе от роста тарифов речь не идет. «Как же Россия будет снижать отпускные цены, если тарифы каждый год вырастают на 12%. В ближайшее время рост цен в этом секторе не будет менее 7-8%», — удивляется генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоит отметить, что быстрая диверсификация генерирующих компаний с газа и нефти на уголь также вряд ли осуществима. Угольные запасы нашей страны — вторые в мире. Однако доля угля в энергобалансе генерирующих предприятий не превышает 25%. Еще во времена РАО «ЕЭС России» инвестиции на снижение доли газа в пользу угля в российской генерации оценивались в $80-90 млрд. Сейчас объем вложений вдвое выше.

«Необходимо тотальная модернизация. Это требует значительных инвестиций. Где взять эти средства — не ясно. Помимо прочего, Энергостратегия предлагает частично отказаться от налога на добычу в пользу фискального сбора со сверхприбыли, — отмечает топ-менеджер крупной российской нефтяной компании. — Однако в таком случае нефтяники будут распределять доходы по своим дочерним предприятиям и отдача от нововведения сведется к минимуму».

В целом, Россия намерена снизить зависимость своей экономики от энергоресурсов. Сытые 2000-е годы потому и были «сытыми», поскольку наша страна проедала доходы от добычи и экспорта энергоресурсов. Особенно это стало заметно в после кризиса, в 2009-2012 годы, когда доля ТЭК в российском экспорте выросла до 70%, в доходах федерального бюджета — до 50%, а в инвестициях — до 40%. К 2035 году вклад ТЭК в ВВП, по расчетам чиновников, должен снизится в 1,7 раза. При этом целевой рост экономики в 2,5 раза обеспечит рост расхода энергоресурсов только на 25-27%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру