«Зеленого» Фетисова закрасили черным

Его обвиняют в мошенничестве в крупных размерах

28.02.2014 в 18:57, просмотров: 4045

Следственный комитет (СК) задержал бывшего владельца обанкротившегося «Моего банка» Глеба Фетисова. Экс-сенатор, бизнесмен и председатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» подозревается в крупном мошенничестве. Расследование было начато после обращения ЦБ в СК с просьбой проверить действия экс-руководства «Моего банка». Мегарегулятором были найдены материалы, которые могут свидетельствовать о созданной мошеннической схеме в кредитном учреждении. Однако в окружении Глеба Фетисова считают эти обвинения вымышленными. Как утверждает его пресс-секретарь Игорь Пылаев, задержание Фетисова — это политический заказ. Власти таким образом заставляют его отказаться от финансирования оппозиционных проектов.

«Зеленого» Фетисова закрасили черным
фото: Дмитрий Каторжнов
Глеб Фетисов (справа) на презентации своей новой партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка», занимавшего 181-е место среди российских кредитных организаций, 31 января. Причина — несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По оценке ЦБ, «дыра» в балансе банка превысила 10 млрд рублей. Как отмечают эксперты, решение мегарегулятора было ожидаемым.

О серьезных проблемах «Моего банка» стало известно в декабре прошлого года, после того как Глеб Фетисов продал кредитную организацию группе физических лиц. С этого и начались трудности «Моего банка».

Правда, как заявил замглавы ЦБ Михаил Сухов, низкое качество активов в банке было выявлено еще до смены собственников финансового учреждения.

«Проблемы в банке появились еще до смены собственника. Надзорная работа по вопросам низкого качества активов и управления банком велась давно. Доказательства неисполнения требований кредиторов появились в Банке России в январе в силу того, что банк уклонялся от представления достоверной отчетности», — сказал Сухов.

В ходе проверки ЦБ установил, что из «Моего банка» были выведены практически все активы, оцениваемые в 10 млрд рублей. Результаты своей работы мегарегулятор передал в Генпрокуратуру, а та, проведя проверку, направила в СК, поскольку усмотрела именно в действиях Фетисова признаки мошенничества. Подозрения подтвердились и в ходе доследственной проверки со стороны СК. Ведомство установило, что похищенные из банка средства были потрачены на приобретение недвижимости и вложены в различные проекты самого Фетисова.

Однако с таким выводом не согласен сам Фетисов. Он выступил с заявлением о том, что к результатам работы «Моего банка» — отсутствию 90% активов — он не имеет никакого отношения. По его словам, капитал вывел не он, а предприниматели, которые приобрели у него «Мой банк». Более того, как утверждают представители Фетисова, накануне продажи ЦБ провел проверку в банке, в ходе которой не выявил серьезных нарушений.

Поэтому в окружении Фетисова уверены, что его задержание — это исключительно политический заказ.

«Следственный комитет выполняет политический заказ. Дело в том, что Глеб Фетисов во вторник, 4 марта, должен был выступить на парламентских слушаниях в Госдуме. Он уже зарегистрирован, заявлен в программе как один из спикеров. У него уже подготовлен доклад. Кроме того, на завтра у него назначено выступление в подмосковном отделении партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Таким образом его попросту пытаются убрать с политической арены. Его обвиняли по статье 159 УК «Мошенничество», но, как известно, проходят по ней банкиры очень редко. Она для предпринимателей. Сами банкиры называют статью 159 «политической». Фетисову и раньше приходили сигналы от власти, что ему не надо заниматься политикой, в частности финансировать оппозиционные проекты Гудковых. Поэтому, чтобы не случилось ситуации аналогичной, как у Прохорова или Лебедева, Фетисов продал весь свой бизнес. Но теперь, как мы видим, власть нашла способ, как отстранить Фетисова от политической деятельности», — комментирует для «МК» пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев.

С тем, что Фетисова пытаются удалить с политической арены, согласны и независимые эксперты.

«Видимо, Фетисов изгоняется из публичной политики. А это значит, что еще до выборов в Мосгордуму в партии может случиться внутренний конфликт между Митволем и Гудковым. Это видно уже по их первой реакции: Гудков хочет представить дело как политические гонения, Митволь занимает более умеренную позицию, предпочитая не смешивать бизнес-проблемы Фетисова с деятельностью партии. Выборы в Мосгордуму в партии курирует Митволь, и он же ведет поиск финансирования. А Гудковы не внесли в партию никаких значимых ресурсов. Думаю, конфликты между ними будут заметны уже на стадии выдвижения кандидатов», — объяснил «МК» исполнительный директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.



Партнеры