Президентский клуб

В столице открыли прием заявок для желающих попасть в кадровый резерв власти

Эти люди без лишней скромности называют себя «президентами»: во-первых, многие возглавляют собственные компании; во-вторых, все прошли Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Федеральная программа была запущена в дефолтный для России 1998 год и имела более чем актуальные цели — обучить специалистов, которые смогут реанимировать и развивать «организации народного хозяйства» в стране.

В столице открыли прием заявок для желающих попасть в кадровый резерв власти

В предкризисном 2007 году Правительство РФ подписало постановление, по которому программу продляли до 2015-го. А недавно федеральная комиссия приняла решение сдвинуть планку уже до 2018-го. Как поясняют чиновники, экономике необходимо больше качественных управленцев. Причем к предпринимательским направлениям в программе планируют добавить «сити-менеджмент» — здесь будут выпускать кадры для муниципальных служб.

— В Москве федеральная программа начала работать с 2001 года, — рассказывает «МК» куратор из ГБУ «Малый бизнес Москвы» Валентина Макарова. — За это время обучение прошли более 6 тысяч человек. К нам регулярно направляют своих «студентов» крупные предприятия: ракетно-космический завод имени Хруничева, МОЭК, Мосгортранс… Но основную часть составляют представители малого и среднего бизнеса города, в том числе индивидуальные предприниматели. За 9 месяцев они могут пройти подготовку по менеджменту, маркетингу, финансам, управлению проектами на базе ведущих московских вузов — РЭУ им. Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, НИУ «МЭИ», РАНХиГС…

Любопытно, что две трети учебы оплачивает государство (федеральный и московский бюджет). А на долю самого ученика приходится от 10 до 50 тысяч рублей (34%). При этом у выпускников программы есть возможность бесплатно попасть на зарубежную стажировку на предприятия в Европе, Скандинавии, США и Японии.

По словам Макаровой, бюджетные затраты оправданны, так как, даже если речь идет о частном предпринимателе, в итоге от его грамотного управления бизнесом выиграет экономика региона.

— Не случайно подобные программы существуют, например, в Германии, — говорит Валентина Дмитриевна и продолжает: — У истоков российской программы стоял Андрей Шаронов, бывший в то время заместителем министра экономического развития и торговли РФ.

Лучших выпускников сегодня отбирают в федеральный и региональный кадровый резерв. А дальше — их кандидатуры чиновники могут рассматривать «при замещении вакантных должностей».

■ ■ ■

Андрей Жиделев — директор компании по производству оборудования для бесперебойного энергоснабжения. Его бизнесу уже 5 лет, среди клиентов десятки известных в России и в мире брендов: сотовые операторы, банки и т.д. Тем не менее в 2013 году мужчина решил отправиться на учебу.

— Дела шли совсем не плохо, но в какой-то момент я вдруг понял, что не знаю, как развиваться дальше? — поясняет свой шаг Андрей Жиделев. — Первое образование у меня техническое, много работал с иностранцами. Это мне помогло с созданием собственной фирмы. Но одно дело пробиваться методом проб и ошибок, когда у тебя стартап, и другое — когда определенная планка уже достигнута и надо расти дальше. Я убежден: если человек в какой-то момент ощутил, что уперся в стеклянный потолок, одним из хороших выходов может стать учеба. В моем случае мне не хватало знаний по экономике.

Как признается Жиделев, было нелегко: к основной работе добавились трехчасовые вечерние занятия, а по выходным — домашние задания. Помимо огромного количества перелопаченной спецлитературы надо было проводить настоящие исследования, продумывать бизнес-стратегию. Плюс 140 часов английского (хотя как раз с этим предпринимателю было проще всего).

— Что было особенно замечательным, так это состав наших преподавателей, — вспоминает «президентский» выпускник. — Нам преподносили не отвлеченные рассуждения, а прикладные, современные подходы. У многих лекторов — собственные бизнесы, другие — профессиональные бизнес-тренеры, бизнес-психологи. Кстати, мой партнер одновременно со мной пошел на платные курсы МВА (они ему, к слову, обошлись в 400 тысяч). Так вот, те же преподаватели, которые проводили семинары у нас, читали курсы и моему коллеге на МВА.

Андрей Жиделев с гордостью признается, что дипломный проект помог ему серьезно пересмотреть подходы в работе с клиентами, наладить во многом новаторскую схему сотрудничества в секторе В2В (бизнес для бизнеса).

Но это не единственный из «плодов просвещения». В среде однокурсников завязались не только новые деловые отношения, но и сложилась настоящая команда единомышленников.

— Недавно придумали новый формат встреч — «завтрак с президентами» называется, — делится бизнесмен. — Раз в месяц встречаемся в кафе, вместе выезжаем на природу. А теперь еще хотим устраивать друг другу мастер-классы по тем вопросам, в которых каждый разбирается. Ведь именно на стыке разных областей знаний сейчас рождаются самые интересные проекты!

Прием заявок на Президентскую программу продлится до 10 мая, подробности на сайте — www.mbm.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру