Хроника событий Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту Падение цен в России угрожает экономическим коллапсом: парадокс Юбилей золотого червонца: не пора ли его вернуть в Россию Главной валютой лета-2017 стало евро Волгоградский бизнес интересует онлайн-экспорт и биткоины

К концу этого года доллар будет стоить 40 рублей

Вчера рубль опять сдал свои позиции после двухдневного укрепления

6 марта 2014 в 16:32, просмотров: 22718

Официальные курсы на 7 марта: 36,12руб/$ и 49,59/евро. Национальная валюта возвращается к своим обвальным «результатам» понедельника, когда за доллар давали 36,37 рублей, за евро — 50,15 рублей. Не помогли рублю укрепиться надолго и экстраординарные меры ЦБ. Мегарегулятор в понедельник провел масштабную валютную интервенцию на $11,3 млрд и повысил ключевую ставку до 7%. Как отмечают эксперты, собравшиеся вчера за круглым столом в ИА «Банки.ру», меры ЦБ лишь усугубляют ситуацию. В частности, структура продаж валюты, осуществляемая ЦБ, на пользу лишь доллару. Последний, по их прогнозам, к концу года может вырасти до 40 рублей.

К концу этого года доллар будет стоить 40 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Активно спасать национальную валюту от обвала ЦБ начал с понедельника. 3 марта. Мегарегулятор провел исторически рекордную валютную интервенцию в $11,3 млрд. Продолжил ЦБ «вливания» и в следующие дни. По оценкам дилеров, 4 марта они составили около $300 млн. В результате рубль смог укрепиться. Правда, хватило его ненадолго.

Как отмечают эксперты, такое поведение национальной валюты нисколько их не удивляет. ЦБ подыгрывает доллару. Подтверждают это и бывшие сотрудники самого мегарегулятора.

«Структура продаж валюты, которую осуществляет ЦБ, – в пользу доллара», - считает экс- заместитель председателя ЦБ (с 2002 по 2003 годы), заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко.

ЦБ также не сможет вечно поддерживать рубль своими валютными интервенциями. Ему попросту может не хватить средств. Не принесет положительных результатов и увеличение ключевой ставки, которое означает лишь удорожание кредитов. А это влечет за собой снижение ВВП и ослабление рубля.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, не может быть сильной экономики со слабой национально валютой. Эксперт уверен: сначала надо решать фундаментальные проблемы российской экономики.

«Дело в том, что у нас есть фундаментальные проблемы. Это отток капитала, «сворачивание» количественных смягчений Федеральной резервной системы США. Безусловно, также окажут влияние сланцевые перспективы. Цены на нефть будут падать, а вместе с ними будет ослабевать рубль. Кроме того, не надо питать иллюзии, что девальвация рубля приведет к импортозамещению. Этого не случится. Если цены и станут ниже, то они все равно не достигнут уровня других стран. А все потому, что они сейчас у нас в разы выше», – уверен Игорь Николаев.

По оценке эксперта, в среднем по году за доллар будут давать 36-37 рублей. При этом Николаев не исключает, что это не самый пессимистичный прогноз. Согласен с ним и руководитель информационно-аналитической службы ИА «Банки.ру» Вячеслав Путиловский. По его словам, к концу этого года доллар будет стоить 39-40 рублей.

Эксперты уверены: падение рубля усилят украинские события. И хотя сейчас ситуация в Крыму заморожена, она все равно уже принесла негативные последствия для экономики России, в частности, подлила масла в «рублевый» огонь. Впрочем, эксперты не советуют россиянам бежать скупать иностранную валюту. Константин Корищенко уверен: прежде чем решиться на такой шаг, надо тщательно просчитать возможные потери и доходы. Но тем россиянам, кто намерен покупать жилье, аналитики все же рекомендуют держать деньги в долларах, поскольку к этой валюте привязана стоимость квадратного метра.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры