Загадка 104 миллиардов долларов, пропавших из Федеральной резервной системы США

Кто их вывел — Россия или Китай? И зачем?

17 марта 2014 в 16:30, просмотров: 28042

Вывод с международных счетов Федеральной резервной системы (ФРС) США с 5 по 12 марта рекордных $104,6 млрд, размещенных в американских казначейских обязательствах, до сих пор вызывает многочисленные вопросы. Во-первых, никто так и не знает доподлинно, кто это сделал. Подозрения в адрес ЦБ России так ими и остаются, так как российский мегарегулятор воздерживается от официальных разъяснений. Во-вторых, мировые рынки не спешат хоть как-то отреагировать на это сообщение.

Загадка 104 миллиардов долларов, пропавших из Федеральной резервной системы США
фото: Геннадий Черкасов

Агентство Bloomberg первым сообщило, что ФРС США «лишилась» $104,6 млрд, выведенных неизвестными финансовыми игроками с 5 по 12 марта с иностранных счетов американского ЦБ. Эта сумма, безусловно, рекордная за последние годы наблюдений. Так, в течение одной из декабрьских недель 2013 года неизвестные игроки изъяли из ФРС $32 млрд, номинированных в американских казначейских обязательствах. А Китай в том же декабре прошлого года буквально сбросил (то есть продал) американских госбумаг на $47,8 млрд. В результате Китай, являющийся самым крупным держателем заокеанских гособлигаций, избавился от примерно 3,6% соответствующего кредитного портфеля и теперь владеет примерно $1,27 трлн.

У Китая свои проблемы. Власти Поднебесной пытаются избавиться от собственного кредитного пузыря. А пресловутые $104 млрд мог вывести, как считают ряд международных экспертных организаций, только российский ЦБ, чтобы сохранить их после возможного введения экономических санкций со стороны Запада в случае обострения украинского кризиса. И Пекин здесь ни при чем.

Казалось бы, а что еще можно было бы предположить? Заморозка активов за рубежом — всегда мера жесткая. Достаточно вспомнить историю с санкциями против Ирана. Поэтому лучше перестраховаться и перевести активы, например, в офшорные юрисдикции. По данным ФРС, в декабре 2013 года Россия занимала 11-е место среди главных иностранных кредиторов США с суммой приобретенных госбумаг в $138 млрд, что составляет почти 1% от всех обращающихся на глобальном американских обязательств (более $12,3 трлн). Соответственно, на счетах ФРС лежали $2,959 млрд казначейских обязательств, принадлежащих иностранным юрлицам. После вывода $104 млрд — остались $2,855 млрд.

Однако простой перевод американских госбумаг в офшор ситуацию не исправит. Во-первых, в случае введения санкций Минфин США перестанет выплачивать по ним проценты. Они небольшие (уж слишком американские бумаги востребованы на мировом рынке), но все же это существенная потеря. Во-вторых, их будет трудно продать по прежней цене — опять же из-за санкций. Если только не с большой скидкой.

Так что выгоднее их было незаметно для ФРС перепродать и перевести выручку в другую валюту, но не в евро: ЕС вслед за США может ввести санкции.

Но таких данных пока нет. Так что Россия может быть тут совсем ни при чем. А опять Китай наследил.

Тем более что после кризиса 2008 года российский ЦБ давно уже пытается диверсифицировать валютные авуары.

Но дело даже не в виновнике оттока $104 млрд. Главное — в том, что глобальный финансовый рынок никак на это не отреагировал. Для него это слишком малая сумма. А это помимо прочего значит, что даже в случае реального сброса американских ценных бумаг в ответ на санкции ничего страшного для Запада не произойдет. Другое дело — Китай. Но он не спешит в открытую поддерживать Россию.



Партнеры