Хроника событий Падение цен в России угрожает экономическим коллапсом: парадокс Юбилей золотого червонца: не пора ли его вернуть в Россию Главной валютой лета-2017 стало евро Волгоградский бизнес интересует онлайн-экспорт и биткоины Волгоградская область вошла в топ-30 устойчивых к кризису регионов

Рубль пошел на повышение

Впрочем, его карьера не стабильна

20 марта 2014 в 18:17, просмотров: 7310

Рубль продолжает расти. Официальные курсы ЦБ на 21 марта: 36,10 руб./$ (- 9 копеек), 49,96/евро (- 45 копеек). Но на этом укрепление рубля не закончилось. 20 марта на валютных торгах на Московской бирже курс доллара упал до 36,08 рублей,а евро — до 49,93 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 3 копейки и составила 42,31 рубля. Однако как отмечают эксперты, резкого укрепления рубля не произойдет. По их словам, толкать национальную валюту вниз будет российская экономика, которая сейчас фактически находится в стагнации.

Рубль пошел на повышение
фото: Геннадий Черкасов

Рубль третий день подряд растет на ММВБ. 20 марта за валютных торгах за доллар давали 36,08 рублей, за евро — 49,93 рубля. Впрочем, еще день назад, 19 марта, биржевой курс «зеленого» упал до 35,8 рубля, а евро подешевел до 49,97 рубля.

По подсчетам аналитиков, с начала недели американская валюта отступила на 63 копейки, а европейская потеряла почти 1 рубль. Причина оживления курса рубля — ясность по поводу будущего Крыма, а также неопределенность по поводу строгости экономических санкций Запада против России. Их может и не быть. Во всяком случае достаточно строгих и разрушительных для отечественной экономики и финансовой системы. К тому же ЦБ не жалеет международных резервов для укрепления рубля. Только за первые три дня этой недели мегарегулятор провел валютные интервенции на сумму более $3 млрд.

Поэтому, как отмечают эксперты, вполне вероятно, что рубль и дальше продолжит укрепляться.

«Далеко идущие прогнозы строить пока довольно сложно - слишком много факторов влияет на положение рубля в целом. Но, если тенденция сохранится мы вполне можем получить к началу лета доллар по цене 34 рубля, а евро около 46 рублей. Из-за текущих изменений рекомендация по вкладам только одна - не бросаться конвертировать валюты при первом же изменении котировки в ту или иную сторону. Потеря при изменении в любую из сторон на конвертации будет гораздо выше, чем потенциальный выигрыш от колебания котировки в целом», - комментирует для «МК» эксперт MFX Broker Юрий Прокудин.

Однако не все эксперты столь оптимистичны в отношении будущего рубля.

«Сейчас мы наблюдаем некую эйфорию на рынке, но это ненадолго. Я не вижу глобальных предпосылок для укрепления рубля. Капитал, который был выведен из России, назад не вернется. Думаю, что в ближайшее время курс доллар будет варьироваться около 36 рублей, но резкого укрепления не будет», - прогнозирует аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Кроме того, как отмечает эксперт, не спасут рубль и валютные интервенции, которые проводит ЦБ. Мегарегулятору попросту может не хватить средств. Так, например, 14 марта ЦБ продал валюты на 161,54 млрд рублей . Не добавляет оптимизма и состояние российской экономики. Эксперты уверены: чтобы рубль укрепился необходимо разрешить фундаментальные причины его ослабления. Это прежде всего, отток капитала, который только в январе составил $17 млрд, а в феврале по предварительной оценке помощника президента Андрея Белоусова, $15-20 млрд, недостаток инвестиций, и как следствие – реальный спад в промышленности и топтание на месте во во всем ВВП.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры