Чиновники ищут альтернативу Visa и Mastercard

Щелчок по носу

Отказ Visa и Mastercard обслуживать карты нескольких российских банков показал, насколько уязвима наша банковская система, а вместе с ней и простые граждане. Расплатиться «пластиком» не смогли более полумиллиона человек. В результате в очередной раз встал вопрос о создании национальной платежной системы.

Щелчок по носу

Visa и Mastercard по-прежнему не обслуживают пластиковые карты клиентов нескольких российских кредитных организаций. Напомним, по требованию минфина США 22 марта эти международные платежные системы прекратили проводить операции для держателей «пластика» банков «Россия», «Финсервис», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк. Впрочем, двум последним Visa и Mastercard через два дня разблокировали операции.

Но, несмотря на это, вопрос о создании национальной платежной системы встал еще более остро. Не исключено, что такая участь ждет и другие кредитные организации России, вплоть до госбанков. В этой связи заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сделала запрос в ЦБ. Как заявила «МК» депутат, сейчас неудачное время для создания национальной платежной системы. «Правильнее было бы создать национальные процессинговые центры, встроенные в международные платежные системы», — уверена Дмитриева.

Процессинговый центр — это структурное подразделение, которое обеспечивает информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов. По сути он является основой любой платежной системы. Правда, сейчас они находятся за рубежом. Другими словами, если бы они были на территории России, то ни Visa ни Mastercard не смогли бы отключить от системы такое количество держателей карт российских банков. И в случае если бы они, например, решили совсем прекратить обслуживать российские банки, то процессинговые центры пришлось бы оставить в России. А это экономически невыгодно.

Как отмечает Дмитриева, согласно закону «О национальной платежной системе» все операторы международных платежных систем обязаны привлечь расчетные центры, расположенные только на территории РФ. Крайний срок для переноса установлен 28 июня этого года. Но пока, по словам Дмитриевой, ЦБ даже не начал работу по переносу процессинговых центров.

Поэтому в настоящее время возникает вопрос не только о «переезде» процессинговых центров международных платежных систем, а о создании собственной национальной платежной системы.

Впрочем, рассматривается и еще один способ уйти от Visa и Mastercard — присоединиться к платежной системе других стран. Например, к китайской UnionPay, которая выпустила около 3 млрд пластиковых карт. Правда, пользуются этой платежной системой пока только в Китае. Как считают эксперты, сейчас нам необходимо создавать собственную платежную систему, а UnionPay использовать как временную альтернативу Visa и Mastercard.

Неясно, во сколько обойдется России создание собственной платежной системы? За комментариями «МК» обратился к депутатам, банкирам, финансовому омбудсмену, а также независимым экспертам.

1. Национальная платежная система необходима России и сколько будет стоить ее создание?

Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку:

«Сейчас нам необходимо обзавестись собственным расчетным центром и, следовательно, национальной платежной системой. Для этого у ЦБ есть средства и возможности. Да и банки наши готовы технически. Создание процессингового центра обойдется примерно в $1–2 млн»

Наталья САМОЙЛОВА, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Несомненно, такой щелчок по носу со стороны международных платежных систем не должен пройти мимо. Ситуация оголила уязвимые места системы и заставила задуматься об альтернативах. На самом деле в результате это еще один хороший катализатор для развития российских платежных систем без участия международных процессинговых центров. И у нас уже есть альтернативы в виде российской платежной системы ПРО100, которая не только осуществляет все операция внутри России, но еще и по комиссиям гораздо выгоднее для клиентов. Таким образом, никакие американские санкции не смогут ограничить транзакции держателей таких карт, а дальнейшая их популяризация может пойти ускоренными темпами в текущих условиях. Несмотря на то, что на начальном этапе перестройки могут быть определенные технические неудобства, в будущем здоровая конкуренция принесет только бонусы в виде сниженных тарифов и независимости от геополитических событий».

2. Как дорого обойдется национальная платежная система простым держателям карт?

Анатолий АКСАКОВ:

«Не исключаю, что комиссия по снятию тех же наличных будет дороже, чем через Visa или Mastercard. Но я думаю, что конкуренция заставит снижать цены. Кроме того, сыграет такой фактор, как безопасность. Население решит, что лучше переплатить за услугу, чем думать, что в любой момент тебе могут отказать в проведении операций».

3. Не лучше ли и дешевле было бы присоединиться к китайской платежной системе UnionPay?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Я не верю, что сами китайцы захотят с нами работать. Кроме того, есть геополитические риски, неизвестно, что могут предпринять китайские власти».

МЕЖДУ ТЕМ

СМП Банк не намерен подавать судебный иск на американские платежные системам Visa и MasterСard, которые на прошлой неделе заблокировали операции по картам этой компании. Об этом в ходе вчерашнего брифинга сообщил глава банка Дмитрий Калантырский.

По его словам, в результате ограничений, которые уже в настоящее время сняты, банк потерял 4 млрд рублей. Однако СМП получил дополнительную помощь от ЦБ в размере 1 млрд рублей. Теперь СМП Банк надеется решить вопросы с необоснованной блокировкой операций по картам MasterCard и Visa во внесудебном порядке, хотя не исключает возможности подачи иска. По словам Калантырского, большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке. Отметим, что операции по картам Visa и MasterСard восстановлены в СМП, потому что санкции были наложены не на банк, а лично на его основных акционеров (братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов). Владельцы указали на то, что действия платежных систем были неправомерными. Это и стало основным аргументом защиты банка. «Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам», — сказал президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26485 от 25 марта 2014

Заголовок в газете: Щелчок по носу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру