Британия будет покупать российский газ несмотря на санкции

Снизить энергозависимость европейских стран от России пока не удалось

26 марта 2014 в 07:21, просмотров: 10510

В настоящее время Британия не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Британию через Германию и другие европейские страны. С октября этого года энергетическая компания Centrica начнет прямой импорт российского газа, но лидеры стран Евросоюза угрожают Москве новыми санкциями.

Британия будет покупать российский газ несмотря на санкции
фото: PhotoXPress

"Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России", — пишет Huffington Post.

Издание отмечает, производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. В настоящее время Британия не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Британию через Германию и другие европейские страны. В 2012 году Британия произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 миллиардов кубометров. При этом около 29% от закупленного газа поступило в страну из Норвегии, около 7% из Нидерладнов, 3% из Бельгии и около 15 — из Катара.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 97% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Российский парламент ратифицировал договор о присоединении Крыма к России и принял закон об образовании в РФ двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

После этого США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, однако решения пока не последовало.

Страны G7 на текущей неделе пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.



Партнеры