Примаков раскритиковал правительство Медведева. Кто будет следующим премьером?

На Московском экономическом форуме обсудили верность курса кабмина

Московский экономический форум, который проводится всего второй раз, превратился в одну из главных площадок, где без устали критикуется правительство Дмитрия Медведева. По сути дела, это апофеоз некого антилиберализма, который, по мнению организаторов, поможет вытащить экономику из затянувшегося спада. А главным рецептом должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг. Впрочем, это и так было понятно.

На Московском экономическом форуме обсудили верность курса кабмина
Евгений Примаков

Жаль, хотя это и логично, что мероприятие отказались посетить представители властей предержащих. Кому же охота выглядеть «боксерской грушей» и отдуваться за себя и за того парня.

Первым слово взял патриарх российской политики Евгений Примаков. «Россия сейчас стоит перед выбором, что важнее — финансовая консолидация или экономический рост, — начал он. — Президент сказал — экономический рост. А что же на деле? Ставка рефинансирования Банка России не снижается, в результате имеем неподъемные проценты по коммерческим кредитам, не стимулирующие реальный сектор. Не завершены работы по кадастровому учету земли — 40% земель находится непонятно в чьих руках, в результате бюджет несет огромнейшие налоговые потери. Наконец, не понятно, почему правительство не может наладить ритмичное финансирование федеральных целевых программ, когда львиная доля средств перечисляется по назначению только во второй половине года».

Заведующий кафедрой государственной политики МГУ, а по совместительству глава РЖД Владимир Якунин рассказал присутствующим о теории волновых кризисов, так называемых «циклах Кондратьева» — советского экономиста, расстрелянного в 1938 году. Однако самая важная и информационная часть его выступления заключалась в другом. Оказывается, несмотря ни на что, правительство озаботилось концепцией промышленной политики в России. «А ведь еще несколько лет назад такое представить было невозможно. Считалось, какая может быть промышленная политика в постиндустриальном обществе. Никакой. Теперь все меняется. Вот и на БАМ с Транссибом из Фонда национального благосостояния выделили 246 млрд руб. Много это или мало — другой вопрос. Но все-таки в качестве положительного примера это можно привести», — резюмировал Якунин, повернувшись при этом лично к Евгению Примакову.

Бывший президент Киргизии, ныне работающий в США, Аскар Акаев, с помощью сложных интегральных схем предвосхитил, что начиная с 20-х годов нынешнего столетия Америка снова станет локомотивом мировой экономики, перехватив пальму первенства у стран БРИКС. «Синергетический эффект будет достигнут за счет реиндустриализации, — убежден Акаев. — С применением био-, нано-, информационных и прочих когнитивных технологий». И ему, скорее всего, поверили.

Разбавляли выступления вопросы из зала. Так, начальник Череповецкого кирпичного завода поинтересовался, почему до сих пор не сняли с должности «двоечника» Дмитрия Медведева, а директор какого-то совхоза спросил, кто будет следующим премьером.

Сроки названы не были, а конкретные фамилии назвать не побоялся только экономист Михаил Делягин. Наиболее удачными сменщиками Медведева он видит бывшего зам. министра экономического развития Андрея Клепача, а также бывшего главу этого ведомства, а сейчас помощника президента Андрея Белоусова.

Своеобразно подвел итог панельной дискуссии бывший министр финансов Польши Гжегож Колода. На вопрос: «Куда идет Россия?», — он честно ответил: «А черт ее знает».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру