Замороженные пенсии россиян будут потрачены на Крым

На полуостров отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан

27 марта 2014 в 07:06, просмотров: 24176

В этом году российское правительство может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд рублей. Минфин уточняет, что это лишь минимально необходимая финансовая помощь Крыму.

Замороженные пенсии россиян будут потрачены на Крым

В реальности поддержка будет гораздо больше: на полуостров отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан.

Как пишет РБК, до 5 апреля разработают «дорожные карты» перехода Крыма на российские законы и стандарты, а к 15 апреля Минфин рассчитает, сколько это будет стоить.

По данным Bloomberg, расходы федерального бюджета на Крым могут составить 260 млрд рублей. Минфин уверяет, что точных расчетов пока нет, ведомство хотело бы уложиться в 243 млрд рублей, сэкономленные на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году и зарезервированные федеральным бюджетом на возможные экстренные антикризисные меры. Президент России Владимир Путин разрешил потратить их на Крым. Он не исключил, что этих средств может не хватить, тогда придется увеличивать расходы бюджета.

Пока расходы подсчитываются без учета затрат на развитие Крыма. Дороги, энергетика, ЖКХ сюда не входят. Ранее необходимая из федерального бюджета помощь Крыму оценивалась в 91 млрд рублей.

Деньги нужны властям полуострова для финансирования в 2014 году обязательств, взятых Крымом ранее.

Напомним, решение о замораживании пенсионных накоплений было принято в сентябре 2013 года, с подачи чиновников социального блока правительства. Оно было настолько внезапным, что стало неожиданным даже для высокопоставленных чиновников экономического блока.

Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии.

В начале 2014 года правительство уже приняло решение потратить первые 100 млрд рублей антикризисного резерва на создание гарантийного фонда поддержки малого бизнеса, строительство детских садов и поддержку моногородов.



Партнеры