Путин предложил россиянам отказаться от карт Visa и Mastercard

Но запрещать или отменять их полностью на территории России он пока не приказывал

27 марта 2014 в 21:05, просмотров: 48795

Владимир Путин на встрече с советом верхней палаты парламента одобрил идею замены пластиковых карт Visa и MasterСard на «кредитки» и «дебетовки» отечественного производства. Это означает, что через определенное время все внутренние расчеты в России будут осуществляться не под контролем американских эмитентов, а через ресурсы нашего Центрального банка. Зарубежные банковские карты при этом никто в России отменять не собирается. Но в правах они будут поражены: перечислять зарплаты и пенсии туда будет нельзя.

Путин предложил россиянам отказаться от карт Visa и Mastercard
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что на минувшей неделе международные системы Visa и MasterСard, работающие по американским законам и аккредитованные в США, заблокировали все операции семи российским банкам, которые принадлежат Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам. В результате этого около двух миллионов российских держателей карточек этих банков потеряли доступ к своим деньгам. В ответ на такую санкцию США депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, запрещающий переводить зарплаты и пенсии россиянам на карты, эмитированные за пределом России. Этот закон может ускорить создание национальной платежной системы, о необходимости которой говорится порядка 20 лет.

Все эти годы национальная система не создавалась, как минимум, по трем причинам. Первая: зачем создавать альтернативу картам Visa и MasterСard, которые работают безотказно и дешевы в обслуживании? Обслуживание новой национальной дебитовой карточки может стоить клиенту от 600 до 6 тысяч рублей в год, в зависимости от банка, вместо нынешних 60 рублей в год из-за разницы стоимости кредитных ресурсов в России и США. Вторая: карты Visa и MasterСard (как считалось до прошлой недели) примут везде, а карточку российской платежной системы, на первых порах — только в России. Ну и третья: для самого Центробанка это было бы довольно дорого – на подготовку инфраструктуры для эмиссии пластиковых карт придется потратить несколько сотен миллионов долларов.

Когда выяснилось, что первый же пункт (безотказность) не работает, дороговизна третьего перестала пугать ЦБ. Что и подтвердил Владимир Путин: «Сейчас правительство думает над этим, и Центральный банк над этим думает. Если потребуется принятие каких-то решений на законодательном уровне, я вас прошу на это тоже оперативно отреагировать», - сказал он.

Отметим, что ЦБ не просто думает, а уже готов внедрять отечественные платежные карты. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь не идет о полном отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. «Нужно учесть, что 90 процентов всех расчетов резидентов России друг с другом производится внутри России, а 10% денег тратится за рубежом».

Предполагается, что именно для зарубежных трат россиянам придется оставить у себя карты Visa и MasterСard. На них можно (и нужно) будет перебрасывать деньги при поездках на Запад. Потому что Западу наши карты не нужны. И не только Западу. Даже с родственной Белоруссией для того, чтобы она принимала национальные российские карты, потребуется заключать специальные межбанковские соглашения.

Однако Владимир Путин, говоря с сенаторами, отметил, что, к примеру, японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать»,— заявил президент.



Партнеры