Рикошет от санкций. Акции VISA упали на 3%

Против платежной системы выступили американские холдинги

28 марта 2014 в 15:54, просмотров: 23576

Visa опять замешана в скандале. Не успела платежная система разблокировать карты 5 из 7 российских банков, как на нее подала в суд крупнейшая в мире торговая сеть Walmart. Ритейлер обвиняет Visa в завышении комиссии и требует вернуть $5 млрд. Как отмечают эксперты, участившиеся проблемы сильно подпортят репутацию и финансовое положение Visa.

Рикошет от санкций. Акции VISA упали на 3%
фото: PhotoXPress

На прошлой неделе Visa прекратила проводить операции по картам 7 российских банков. Правда, через пару дней она все же разблокировала «пластик», но посчастливилось не всем кредитным организациям. До сих пор клиенты банков «Россия» и «Собинбанка» не могут оплатить товары и услуги по картам. Впрочем, ситуация с несколькими отечественными кредитными организациями для Visa в конечном счете не аукнется большими финансовыми потерями. Так, например, в 2013 году общий оборот по картам Visa, выпущенными российскими банками, был на уровне $360 млрд, в то время как общий оборот достигает $5 трлн.

Куда существеннее Visa может потерять от иска крупнейшей мировой торговой сети Walmart, которая обвинила оператора в нарушении антимонопольного законодательства. Как утверждают в ритейлере, платежная система на протяжении нескольких лет находится в сговоре с банками и тем самым завышает межбанковскую комиссию при расчете пластиковыми картами. По подсчетам Walmart, с 2004 по 2012 года Visa «заработала» порядка $350 млрд, в частности, за счет ритейлеров и их клиентов. Свой убыток от незаконных действий оператора и кредитных организаций Walmart оценила в $5 млрд.

«Visa использовала схемы фиксации цен, чтобы установить, поддерживать и укреплять свою власть на рынке", - говорится в заявлении Walmart.

Кроме того, розничная сеть обвиняет Visa в недостаточной защите ее карт: оператор использует «ненадежную» технологию магнитной полосы. А это в свою очередь увеличивает кражу данных и мошенничество с картами.

Напомним, Visa оказывается в эпицентре «антимонопольного» скандала не первый раз. Претензии по поводу завышенной комиссии к ней, помимо Walmart уже предъявляли и интернет-магазин Amazon, американская сеть по продаже бытовой техники Best Buy, а также ритейлер Target.

Как отмечают независимые эксперты, опрошенные «МК», ситуация с Walmart и российскими банками подпортит репутацию Visa и ухудшит отношения с банками.

«По мере развития сетевого ритейла по всему миру в т.ч. и в РФ, споры вокруг величины комиссий при проведении операций по картам будут возникать все чаще. Основная причина - рост ценовой конкуренции, где роль играет даже небольшое сокращение операционных издержек.

Данный прецедент, несомненно, негативно отразится на Visa, так как ухудшит ее отношения с банками из-за рисков снижения комиссионных доходов. Котировки компании за последнюю неделю снизились почти на 3%», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.



Партнеры