Железный занавес со смальцем. В России запретили украинское сало

Формальная причина — африканская чума

28 марта 2014 в 16:03, просмотров: 19602

В середине марта Россельхознадзор запретил ввозить в Россию украинское сало. На границах ловят «сальных контрабандистов», а в Москве уже ощущается острый дефицит продукции свиноводства некогда дружественной державы.

Железный занавес со смальцем. В России запретили украинское сало
фото: Айдер Муждабаев

Для тех кто любит украинское «белое золото» и понимает, чем оно отличается от прочего сала, наступили тяжелые времена. Россельхознадзор накануне крымского референдума, обнаружил на российско-украинской границе 10 партий потенциально опасного сала. Контрабандистов поймали в пункте пропуска «Ровеньки», который граничит с Луганской областью, где зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Продукция перевозилась в чемодане и ручной клади, безо всяких ветеринарных сопроводительных документов. Представители Россельхознадзора утверждают, что сало с африканской чумой, а может и без нее, пытались провести и в других пунктах пропуска «Грайворон» и «Нехотеевка». Не получилось, однако фамилии нарушителей до сих пор не известны. Часть потенциально опасного сала утилизировали, а то, что съесть не смогли, вернули на Украину.

В результате Россельхознадзор по чисто ветеринарным соображениям, приостановил сертификацию живых украинских свиней и продукции свиноводства, главное из которых, конечно, сало.

Корреспондент «МК» попытался купить в Москве украинское сало, для чего отправился на Дорогомиловский рынок, расположенный рядом с Киевским вокзалом. Скажу сразу, сала, не важно какого, на рынке оказалось мало. Всего две-три точки внутри павильона и столько же снаружи. Подходим к первой.

«Здравствуйте, почем сало для народа?». Мадам в белоснежном чистом халате с чепчиком на голове, спокойно рассказывает: «Вот это 500 руб., почиревок (грудинка по нашему) 1000 руб., а вот эта спинка-карбонатик прикопченный с красных перцем и травами 1500 руб.». Цены кусались. Правда, через две минуты, мадам в чепчике уже была готова «упасть» до 350 руб за килограмм сала, а прикопченного карбоната - до 1000 руб.

фото: Геннадий Черкасов

К сожалению, на сале не написано чье оно, но в процессе разговора выяснилось, что наше, владимирское. «А украинское на рынке есть?», снова спрашиваю. «Сейчас почти нет. - поясняет продавщица. - Вон за тем прилавочком тетя Маша из Винницы торговала. Но сейчас уехала. Не знаю вернется ли. Вы подойдите, спросите. Там сейчас киргиз заправляет».

Киргиз на поверку оказался узбеком. У него мы таки нашли настоящее винницкое сало. «Остатки распродаем. - как то неуверенно он произнес. - Тетя Маша уехала, может вернется... Когда теперь уж неизвестно. Сало ее по 400 руб. отдам. Берите, последнее. А хотите, смалец есть».

Походив по Дорогомиловскому рынку еще какое то время, стало понятно, что с украинским салом в стране настала напряженка. Теперь вся надежда на Крым. Там же тоже сало умеют делать. Было сало украинским, а стало нашим. И Россельхознадзор с африканской чумой ему нипочем.



Партнеры