Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Газпром" отменил Украине скидки на газ из-за огромных долгов

Однако вряд ли назначенное Майданом правительство встанет на колени перед Россией

1 апреля 2014 в 15:48, просмотров: 10161

Экономика Украины балансирует на грани пропасти. С апреля «Газпром» отменил скидки за газ и повысил его цену для украинских потребителей до $385 за тысячу кубометров. Причина – Киев не погасил долг за уже поставленное топливо. Рост цен на газ не означает, что Украина все-таки будет расплачиваться за поставки и гасить долговые обязательства. Денег у Киева попросту нет. Остается последняя надежда на обещанный Международным валютным фондом кредит на сумму $13 млрд. Правда, чтобы его получить, нужно выполнить сверхжесткие условия: отказаться от газовых субсидий для промышленности, повысить энерготарифы для населения и перестать поддерживать гривну.

фото: PhotoXPress

Начиная с апреля стоимость российского газа, поставляемого Украине, выросла с $268 до $385 за тысячу кубометров. О подорожании топлива в Киеве прекрасно знали. Украинские власти еще в феврале перестали оплачивать поставки «Газпрома». Учитывая долг за 2013 год, совокупные обязательства Украины перед газовой монополией выросли до $1,8 млрд. Не дождавшись погашения долга, «Газпром» отменил действующие в отношении Украины скидки и повысил цены.

Судя по всему, украинской экономике стоит готовиться к худшему. Денег в казне страны катастрофически не хватает не только на газ, но и на выплату заработных плат бюджетникам, расчет по пенсиям и социальным пособиям, надбавки шахтерам. Если в начале года дефицит бюджета Украины был запланирован на уровне 50 млрд гривен ($4,4 млрд), то теперь он может увеличиться минимум вдвое.

Еще недавно выйти из положения Киеву могли помочь скидки на российский газ. В декабре прошлого года «Газпром» снизил стоимость «голубого топлива» на 45%, а Россия пообещала купить украинские евробонды на сумму в $15 млрд. Эти деньги в совокупности с льготной ценой на газ позволили бы Украине справиться с бюджетным дефицитом, а также без проблем расплачиваться с «Газпромом» по крайней мере до конца года.

«Сейчас у Украины нет средств не только на погашение долга перед Россией, но и на будущие закупки газа по повышенной цене. Не исключено, что в ближайшее время может повториться ситуация 2009 года, когда «Газпром», перестав получать деньги за газ из Киева, на месяц перекрыл поставки «голубого топлива» на Украину», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Киев пытается найти необходимые средства на Западе. Интерес Европы к кредитам Украине очевиден – если «Газпром» перестанет поставлять газ украинцам, то последние начнут отбирать «голубое топливо», поставляемое по территории Украины в страны Евросоюза. МВФ уже пообещал дать Киеву в долг. Вчера Арсений Яценюк, который сейчас занимает кресло премьер-министра Украины, заявил, что страна получит $13 млрд после того, как предоставит план стабилизации своего экономического положения.

Этот план предусматривает сразу несколько социально непопулярных решений. Во-первых, Украине придется отказаться от газовых субсидий своей промышленности. За счет льгот украинские предприятия могли снижать себестоимость собственной продукции, что положительно отражалось на ее конкурентоспособности на мировом рынке. Во-вторых, повысить цены на газ и электричество для населения. В-третьих, отпустить гривну в свободное плавание. С начала года курс украинской валюты по отношению к доллару упал более чем на 37%. «Свободное плавание» гривны, по мнению экспертов, обвалит ее стоимость еще на столько же.

У Киева есть и другой выход – вновь обратиться за помощь к России. Как рассказал «МК» источник в «Газпроме», в начале марта монополия предлагала украинской стороне кредит примерно в $2 млрд для оплаты долга. «Однако вряд ли назначенное Майданом правительство встанет на колени перед Россией. Для этого нужно будет признать отделение Крыма легитимным», – считает собеседник «МК».

По мнению независимых экспертов, шаткое положение Киева будет продолжаться вплоть до президентских выборов в мае. До этого срока, ни МВФ, ни другие иностранные спонсоры денег Украине не дадут. Соответственно, стоит ждать обострения социальной обстановки, особенно в восточных областях.

Более того, даже кредит МВФ не спасет украинскую экономику от краха. «Источники в бизнес-среде Украины уверены, что большая часть заимствованных средств будет распределена среди финансово-промышленных групп, участвовавших в поддержке Майдана, тогда как кредитная нагрузка (в виде повышения энерготарифов) ляжет на плечи рядовых украинцев. Не исключено, что в будущем Киеву придется попросту продавать землю – единственный ресурс, который остался у украинского государства», – полагает украинский экономист Оксана Степченко.

Пока в газохранилищах Украины остается небольшой запас газа – чуть более 7 млрд кубометров. Его должно хватить на 1-1,5 месяца. Представители государственного «Нафтогаза» призывают к экономии топлива и рассчитывать выбить долги из внутренних потребителей. Например, предприятия ЖКХ с начала года оплатили поставки «Нафтогаза» менее чем на треть. В целом, у Украины еще существует небольшой шанс решить проблему с российскими ценами на газ – частично заменить поставки из нашей страны за счет реверса «голубого топлива» из Европы. В марте поставлять на Украину около 10 млрд кубометров пообещала Словакия. Однако чуть позже она забрала свое обещание обратно. Это совпало с тем, что «Газпром» дал Словакии скидки на свой газ.

«Вполне возможно, что и в дальнейшем монополия будет предлагать скидки на «голубое топливо» всем, кто пообещает участвовать в реверсе газа на Украину», – полагает Сергей Правосудов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры