Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина объявила России конфетную войну

“Шоколадный» король Петр Порошенко с запозданием ответил Геннадию Онищенко

02.04.2014 в 21:29, просмотров: 35717

Госпотребнадзор Украины 2 апреля предъявил претензии к ведущим российским кондитерским фабрикам: ОАО "Красный октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот фронт" и ЗАО "Фабрика "Русский шоколад" - а заодно производителям сыра и рыбной продукции. По мнению ведомства, реализация продукции российских фабрик нарушает статью 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", статьи 15 и 19 Закона "О защите прав потребителей" и положение Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов. В настоящее время продукцию российских производителей спешно изымают с полок основных торговых сетей Украины.

Украина объявила России конфетную войну
фото: PhotoXPress

Еще в августе 2013 года, в разгар очередной таможенной войны между «братскими» странами, когда Виктор Янукович на всех парах мчал Украину в Евросоюз, Роспотребнадзор вдруг обнаружил, что кондитерские изделия корпорации "Рошен" не соответствуют нормативам. "Основной причиной несоответствия является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)", - сообщило российское ведомство. Ровно же за неделю до этого Роспотребнадзор объявил, что в молочном шоколаде корпорации обнаружился бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами. Под запретом сразу же оказалась продукция четырех фабрик корпорации: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Здесь стоит отметить, что Молдова, Казахстан, Таджикистан и Беларусь по примеру России тоже проверили продукцию с упомянутых фабрик, но, как ни странно, запретных веществ не нашли.

Украинская сторона даже обратилась за помощью к ВТО, и на ее площадке попыталась призвать Россию к конкретному ответу о причинах гонений. На прошедшем еще 17 марта заседании комитета Всемирной торговой организации представители “незалежной” пытались выяснить, на основании каких документов принимался запрет на ввоз в Россию продукции "Рошена". Впрочем, усилия ее не увенчались тогда заметным успехом.

А 1 апреля суд по интеллектуальным правам России обязал липецкую фабрику "Рошена" заплатить 212 млн. рублей московской компании "Рот фронт" в качестве компенсации за использование бренда конфет "Ласточка". Соответствующее решение суда было принято ранее, 25 марта. Примечательно, что еще до вынесения судебного решения на российских счетах фабрики заморозили 2,8 млрд. рублей. Из-за нехватки финансирования фабрику даже пришлось остановить.

И вот 2 апреля последовал симметричный в какой-то мере ответ украинских властей. Формально, инициатором проверки, по результатам которой под запретом оказалась продукция российских кондитеров, стал глава украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. Но чтобы действительно понять, откуда ноги растут, достаточно вспомнить, что империя "Рошен" и поныне принадлежит кандидату в президенты Украины Петру Порошенко, которого за глаза именуют не иначе как "шоколадный король". 2 апреля он как раз пообещал продать кондитерский бизнес, если победит на президентских выборах. Кстати, его шансы занять высокий государственный пост социологи оценивают как самые высокие. Продолжатся ли конфетные баталии с Россией в случае его избрания президентом, пока остается под вопросом.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры