Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Яценюк спорит с Миллером: Украина не принимает отмену скидки на российский газ

При этом грозит «Газпрому» международным правом

5 апреля 2014 в 15:42, просмотров: 42798

По последним оценками газа на Украине осталось всего на месяц. В этих условиях премьер Арсений Яценюк пытается «добыть» его всеми способами: все же выбить скидку у «Газпрома», но и наладить реверсные поставки газа из Европы. «Газпром» же сомневается в законности подобной сделки. 

Яценюк спорит с Миллером: Украина не принимает отмену скидки на российский газ
фото: Геннадий Черкасов

Как заявил на заседании правительства назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, украинская сторона "не принимает" повышение стоимости российского газа с 1 апреля и готова покупать российский газ по цене 268 долларов за 1 тысяч кубометров, пишет ИТАР-ТАСС.

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем. Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года: это 268 долларов. Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена", - сказал он.

Яценюк также заявил, что Киев готов "провести все расчеты за предыдущие поставки газа", и ждет ответ от российской стороны.

Он отметил, что повышение цены на газ для Украины очень болезненно скажется на промышленности и на гражданах Украины, пишет РИА Новости.

«Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом «Газпромом» все методы относительно урегулирования ситуации, в том числе, международно-правовые», — сказал Яценюк.

"Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос совместной модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы странами — членами Евросоюза и инвесторами США. Мы ожидаем ответа от наших партнеров", — сказал он.

В то же время, по словам Яценюка, «Украина может ежегодно получать из Европы до 20 миллиардов кубометров газа по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии». Цена по таким поставкам будет на 100-150 долларов дешевле установленной Россией.

На переговоры по этому поводу в Брюссель 8 апреля вылетят глава минэнерго Украины Юрий Продан и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Вас и главу «Нафтогаза» ждут 8 апреля в Брюсселе, и мы рассчитываем на конкретику», — обратился к ним Яценюк.

При этом, пишет Вести, он поручил правительству Украины подготовиться к различным вариантам развития газового конфликта с Россией, в том числе и к полному отключению газа.

«Газпром» назвал реверсные поставки газа незаконными

А вот глава «Газпрома» Алексей Миллер поставил под вопрос законность реверсных поставок газа из Европы в Украину.

По его словам, европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций. «Если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами», в том числе, реально ли физически осуществить реверс газа из Европы на Украину, - отметил он. - Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной».

Он также озвучил сумму украинского долга — это 2 миллиарда долларов. «Если Украина говорит о том, что ей необходимы 30 миллиардов кубов российского газа, то получается, что 15 миллиардов кубометров газа будет не оплачены, если исходить даже из предположения, что они только 50% собирают с рынка. Это что, долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на 5-6 миллиардов? - сказал Миллер. - Это огромные деньги, это для «Газпрома» очень ощутимый такой с негативным знаком результат». 

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры