Русский газ - за русские рубли: «Газпром» готовит революцию

Российские экспортеры ищут пути отхода от доллара

7 апреля 2014 в 09:21, просмотров: 26862

Российский газовый гигант, может перейти изменить схему расчетов с зарубежными покупателями, базирующуюся, в первую очередь, на долларах. На место американской валюты уже есть два претендента. 

Русский газ - за русские рубли: «Газпром» готовит революцию
фото: PhotoXPress

«Газпром» прорабатывает вопрос более активного использования рубля во внешнеэкономических вопросах, сообщает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе. Кроме того, «Газпром нефть» обсуждает переход с долларов на евро и 95% покупателей компании на это согласны, говорит руководство компании.

Напомним, что с идеей перевести в рубли экспортные расчеты выступил предправления банка ВТБ Андрей Костин. "Запад призывает изолировать Россию, используя "ядерное оружие" в финансах - долларовые расчеты", - отметил он. Он сослался на пример Китая, который успешно решил вопрос доступа контрагентов к национальной валюте.

По словам главы ВТБ, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщили о готовности перейти на расчеты в рублях. При этом, речь не идет о полном отказе от американской валюты — рубль будет использоваться параллельно.

В свою очередь, высокопоставленный источник в правительстве РФ отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный - стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако утверждает, что не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро: «Это рынок». 



Партнеры