Вам Telegram: Дурова хотят засудить за новый проект

Фонд United Capital Partners подал в суд на основателя «ВКонтакте»

7 апреля 2014 в 13:38, просмотров: 3264

Фонд United Capital Partners, владеющий 48% долей собственности в популярной российской соцсети "ВКонтакте", подал иск к основателю социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group. Причина - новое детище российского айти-вундеркинда. 

Вам Telegram: Дурова хотят засудить за новый проект
фото: youtube.com

Как сообщает пресс-служба UCP, компания считает Telegram частью соцсети, поэтому фонд выкупил три компании, которые управляют мессенджером, говорится в сообщении UCP. В дальнейшем эти компании будут переданы "Вконтакте", передает РБК.

Кроме того, UCP также обвиняет Дурова и Mail.Ru Group в действиях, наносящих ущерб развитию соцсети. "Мы заинтересованы в успешном развитии нашей компании и защиты наших экономических интересов. Мы намерены и впредь проводить все доступные юридические действия для защиты своих прав, для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон", - заявил партнер UCP Юрий Качура.

В свою очередь, акционеры "ВКонтакте" оспорили в суде покупку UCP доли соцсети, сообщил в понедельник на своей странице в соцсети сам Дуров.

Он уточнил, что в случае успеха поданного на прошлой неделе иска 48% проданных фонду UCP акций "ВКонтакте" должны быть предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи, что соответствует всем письменным и устным договоренностям.

По мнению Дурова, "сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам".

Дуров надеется, что "основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании".

Инвестфонд UCP Ильи Щербовича весной 2013 года купил 48% "ВКонтакте" у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Позднее, в начале 2014 года, Павел Дуров продал свою долю 12% в соцсети гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. Затем пакет Таврина купила Mail.ru Group, чья доля теперь составляет 52%. 



Партнеры