Китайская платежная система как панацея от западных санкций

Российские банкиры объяснили, как подключиться к China Union Pay

9 апреля 2014 в 17:26, просмотров: 9670

В России продолжают выбирать форму национальной платежной системы (НПС). Сейчас рассматривается несколько вариантов. Сбербанк предлагает построить НПС на базе уже существующей универсальной электронной карты (УЭК), в которой он владеет 80% акций. Не отстает от Сбербанка и его главный конкурент — ВТБ. Он советует создать коммерческую организацию, где на равных участвовали бы сотни российских банков. По задумке ЦБ, НПС должна быть создана на некоммерческой основе. Впрочем, есть более простой способ — это подключиться к китайской платежной системе China Union Pay.

Китайская платежная система как панацея от западных санкций
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечают сами банкиры, сотрудничество с китайцами обеспечит бесперебойность трансграничных и зарубежных платежей граждан России.

С помощью НПС планируется снизить зависимость отечественных банков от международных платежных систем (МПС), а также перекрыть им доступ к информации о трансакциях внутри страны. Правда, в какой именно форме должна быть НПС, согласия пока нет. Так, Сбербанк продолжает настаивать на том, что создавать ее необходимо на базе УЭК. ВТБ же предлагает сформировать коммерческую организацию, где будут участвовать несколько сотен кредитных организаций. А ЦБ, в свою очередь, выступает против коммерциализации НПС.

Однако есть более простой способ устранить монополию Visa и MasterCard на российском рынке, где на них приходится 85–90% банковских операций. По словам председателя Национального совета финансовых рынков (НСФР) Андрея Емелина, для этого достаточно присоединиться к китайской платежной системе China Union Pay (CUP).

CUP была создана в 2002 году при поддержке ЦБ Китая. Сначала эта платежная система была лишь локальной, однако спустя 10 лет ей удалось выйти на международный уровень. В результате сейчас CUP объединяет около 300 банков в Китае и за его пределами.

Как заявил глава лаборатории исследований финансов и банков Академии общественных наук КНР Цзэн Ган, сейчас любой китаец может воспользоваться за границей картой CUP.

Так, в обращении находится более 2,7 млрд «пластика» CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая и Россию.

Впрочем, китайцам для создания НПС потребовалось несколько лет, а для того чтобы выйти потом на международный уровень — целых 10. Поэтому, по словам Емелина, сейчас России для начала лучше подключиться к CUP. А что касается безопасности финансовой системы, то этот вопрос можно решить за счет прямых соединений между банками.

«Чтобы оставлять внутри страны информацию о внутренних трансакциях, не надо ничего строить. Это позволяет сделать система межхостовых соединений. Она прекрасно работает локально, нужно только масштабировать проект на всю страну», — уверен Емелин.

Как отметил эксперт, для этого необходимо создать в России центральный клиринговый центр (организация, которая в рамках платежной системы обеспечивает перевод денежных средств) (ЕКЦ) при ЦБ. При этом мегарегулятор должен будет определять тарифы. Сейчас в России нет собственных клиринговых центров (КЦ), все они находятся за границей, в частности в США. Таким образом, согласно предложению НСФР, отпадает потребность переносить КЦ Visa и MasterCard в Россию, как предлагали ранее сделать депутаты Госдумы.

«Даже если Visa и MasterCard на это согласятся, то сделать это будет непросто технически и намного дороже», — считает Емелин.

Он уверен, что только после создания ЕКЦ Россия сможет создать национальную платежную систему. Только, как заметил председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Яков Миркин, есть риск, что в результате мы опять столкнемся с монополизацией.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры