Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинских журналистов удивили аппетиты президента и Рады: заказывают ягнятину и итальянский сыр

СМИ узнали о госзакупке продуктов питания для столовых номер 1 и номер 2

10 апреля 2014 в 14:26, просмотров: 15419

Госпредприятие, обеспечивающее продовольствием украинские властные структуры, закупило для администрации президента и парламента скоропортящейся вкуснятины на 21 млн рублей в пересчете на российскую валюту.

Украинских журналистов удивили аппетиты президента и Рады: заказывают ягнятину и итальянский сыр
фото: Наталья Мущинкина

Произошедший на Украине госпереворот и приход к власти оппозиции, критиковавшей бывшее руководство страны за коррумпированность, едва ли гарантировал Незалежную от засилья склонных к излишествам политиков. Дачных зоопарков и золотых унитазов в собственности новых политических лидеров пока не замечено, но их гастрономические пристрастия указали на тревожную тенденцию. Местные журналисты узнали, что едят их депутаты и президентская администрация, и были несколько озадачены.

Государственное предприятие Госуправления делами "Гарант-сервис" (обслуживает чиновничий общепит, в том числе кабмин, и организует правительственные банкеты) в начале апреля по результатам тендеров заключило договора на поставку продуктов питания для столовых номер 1 и номер 2 - это столовые Администрации президента и Верховной Рады - на общую сумму в 7 млн гривен (больше 21 млн рублей), сообщает издание "Наші гроші". Заметим, что раз речь идет о продовольствии, то на долгий срок эти запасы растянуть не удастся.

Две трети денег потрачены на мясную продукцию. Если свиную корейку госпредприятие закупило по цене порядка 270 рублей за килограмм, в переводе на российскую валюту, то свинина печеная в черносливе обошлась в 250 рублей за кило, говяжий язык в сале - почти 300 рублей. Казалось бы, ничего страшного, но то же издание "Корреспонднет.net" (новость о кулинарных изысках на своем сайте оно выделило красным), очевидно, смущает в списке покупок ягнятина, которая обошлась в 1,6 тысяч рублей за кг.

Еще 1,56 миллиона гривен (4,7 млн рублей) потратят на молочные продукты, 990 тысяч гривен (почти три миллиона рублей) - на сыры. Из импортных сортов самым дорогим является итальянский "пармиджано реджиани" примерно по тысяче рублей за килограмм. Есть в списке еще несколько похожих позиций, все стоимостью свыше 600 руб./кг.

В предыдущие годы "Гарант-сервис" также регулярно заказывал дорогие продукты, отмечают украинские журналисты. Так, например, в 2012 году предприятие провело тендеры на приобретение пищевой продукции на 15,80 млн гривен (почти 48 млн рублей). Тогда среди прочего было заключено соглашение на приобретение малины (судя по цене, в не сезон), черной икры, утиной печени и "Вдовы Клико".

Тот факт, что в разгар правления Виктора Януковича президентская и депутатская столовые проедали в разы больше, чем теперь, едва ли показателен: в 2013 году "Гарант-сервис" потратил всего 6,2 млн гривен.

Стиль жизни Верховной Рады: депутат ест борщ руками

01:26

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры