Российский газ вернется в Украину через Венгрию

Все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию

11 апреля 2014 в 09:56, просмотров: 17538

При наличии контракта венгерский оператор готов прокачивать до 6 миллиардов кубометров "голубого топлива". В настоящее время Венгрия получает большую часть газа из России через трубопровод, который проходит по украинской территории.

Российский газ вернется в Украину через Венгрию
фото: Геннадий Черкасов

Венгрия готова начать поставки природного газа на Украину. Такое заявление сделал накануне глава венгерского МИДа Янош Мартони после встречи в Будапеште с заместителем министра иностранных дел Украины Даниилом Лубкивским. При этом он отметил, что Будапешт поддерживает территориальную целостность Украины, заявив, что "аннексия Крыма Россией незаконна".

Все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию, цитирует дипломата Reuters. Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas готов прокачивать на Украину до 6 миллиардов кубометров газа при наличии свободных мощностей и действующего контракта. В настоящее время Венгрия получает большую часть газа из России через трубопровод, который проходит по украинской территории.

Днем ранее о начале технической подготовки к реверсным поставкам газа на Украину заявил глава МИД Словакии при условии, что украинская сторона выполнит все связанные с этим финансовые обязательства и продолжат транзит российского газа в Словакию. На следующей неделе переговоры по поводу реверсных поставок должны продолжиться. Организация такого реверса позволила бы поставлять на Украину до 20 млрд кубометров газа. Общая пропускная способность действующих на Украине в данный момент реверсных направлений из Польши и Венгрии составляет 7,2 млрд кубометров.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер усомнился в возможности такого разворота газовых потоков. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций. "Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной", — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года, стоимость российского газа для Украины составляла 268,5 долларов. 1 апреля "Газпром" повысил цены до 385,5 доллара, поскольку Киев не оплачивал долг и текущие поставки, а также отменил 30-процентную скидку, о которой в декабре 2013-го в Москве договорились Владимир Путин и Виктор Янукович. 2 апреля было объявлено об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. 3 апреля Миллер озвучил сумму долга Украины перед российской компанией в 2,2 млрд долларов. Она сложилась из долга 1,7 млрд долларов и мартовских поставок около 1,8 млрд кубометров топлива на сумму 5 млн долларов (еще по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров).

Между тем, денег в украинской казне не хватает не только на газ, но и на выплату заработных плат бюджетникам, расчет по пенсиям и социальным пособиям, надбавки шахтерам. Если в начале года дефицит бюджета Украины был запланирован на уровне 4,4 млрд долларов, то теперь он может увеличиться минимум вдвое.

Между тем, Владимир Путин в письме, адресованном лидерам 18 стран Европы, дал понять, что терпение Москвы в связи с ожиданием выплаты Киевом задолженности в размере 35,4 млрд долларов истекает и ситуацию надо срочно разрешить. Президент РФ сообщил, что российский экспортер "Газпром" будет требовать предоплаты за газ от Украины, а в случае дальнейшего нарушения условий договора полностью или частично прекратит поставки. Этот шаг может иметь серьезные последствия для Европейского союза, поскольку большая часть российского газа, поставляемого странам ЕС, доставляется по трубопроводам транзитом через Украину. Россия удовлетворяет 30% потребностей Европы в газе, половина объемов идет через украинскую территорию.

"В таких условиях, "Газпром", в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед, - заявил президент РФ в письме главам европейских стран, закупающих российский газ. - Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаём себе отчёт, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объёме 11,5 млрд кубометров - а это потребует платежей порядка 5 млрд долларов США".

После такого грозного послания пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось заверять журналистов, что, несмотря на предупреждения президента, Россия пока не собирается взыскивать с Украины миллиарды долларов, о которых глава государства упомянул в письме.



Партнеры