Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Запад оставил Украину на шее Путина

Письмо Президента России не встретило понимания у лидеров Евросоюза

11 апреля 2014 в 19:50, просмотров: 37393

Руководство стран Европы и США готовится ответить на предложение Владимира Путина о развитии экономики Украины во время встречи «3 + 1», намеченной на 17 апреля в Женеве. Вопреки желанию российского лидера обсудить субсидирование Украины отдельно с каждой европейской страной — покупателем нашего газа, Европа готовит коллективный ответ. Значит, негативная позиция Еврокомиссии, правительства Евросоюза в этом документе будет выражена достаточно ярко. У Москвы будет мало пространства для маневра в переговорах о цене газа для Украины. В результате формат встречи превращается в «3 против 1». Судя по всему, ценами «Газпрома» недовольна вся Европа, а не только Украина.

Запад оставил Украину на шее Путина
фото: Алексей Меринов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пригрозил «Газпрому» Стокгольмским арбитражем. Ранее судебные разбирательства по ценовой экспортной политике «Газпрома» не рассматривались судом такого уровня.

По оценке директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, «Газпрому» далеко не всегда сопутствовал успех в судебном противостоянии с европейскими покупателями газа в местных судах. В 2012 году чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE — компания RWE Transgas — добилось отмены ключевого принципа экспортных контрактов монополии «бери или плати», когда покупатель обязуется в любом случае оплатить определенный объем газа, даже если физически его не выберет. Суд по торговым делам Вены обязал «Газпром» выплатить RWE Transgas 760 млн евро.

Почему газ для Украины дороже, чем для Германии?

Платить за газ украинцы готовы по старой цене в $268 за тысячу кубометров. Однако даже по этой цене с начала года они не выплатили ни копейки. Алексей Миллер утверждает, что такая ситуация была предусмотрена в контракте. В том числе отмена скидки в $100 по «харьковским соглашениям» о размещении на Украине Черноморского флота (отмену этой скидки Киев намерен отсудить отдельно). Кроме того, по словам главы «Газпрома», больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ и поступивших от России в начале года, было потрачено не по назначению.

Логика «Газпрома» очевидна: исходя из политических и экономических задач России, за «голубое топливо» с Украины теперь будут брать максимально высокую цену. Формула стоимости будет составлять 90% от стоимости «нефтяной корзины» ОПЕК. Скидок Киеву больше не будет.

Вместе с этим средняя цена газа для европейских потребителей по итогам прошлого года составила $380 за тысячу кубометров. Разница более чем существенна — более $100. В чем причина? «Газпром» также предоставляет скидки на газ многим европейским покупателям по целому ряду причин. По словам Миллера, скидки Германии предоставляются потому, что вопреки Третьему энергопакету дали «Газпрому» доступ к конечному потребителю. Например, в Словакии российский концерн допустили к газотранспортной составляющей.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

Прямые переговоры со странами — получателями газа, которые предлагает Россия, — это наиболее эффективный и прагматичный формат. Европейский союз занял довольно странную позицию. Видя угрозу несанкционированного отбора газа украинцами, что уже неоднократно случалось в прошлом, вместо того, чтобы спасать себя, еврочиновники любыми способами спасают Украину. Разрабатывая, например, механизмы реверсных поставок газа. Хотя в принципе я считаю, что было бы небесполезным участие в этих переговорах структур ЕС, поскольку украинской стороне надо хорошо объяснить, что воровство не является европейской ценностью.

Очевидно, закончиться переговоры должны неким компромиссным решением, которое устроит все стороны, гарантирует бесперебойный транзит и обяжет наконец Украину платить за топливо. В этой связи вопрос цены за газ может стать ключевым. С одной стороны, нынешняя стоимость чуть менее $500 за куб взята не с потолка, а рассчитана по формуле действующего до 2019 года контракта. Он был подписан при участии Юлии Тимошенко, тогдашнего премьера, а ныне кандидата в президенты Украины. Верховная рада, выпустив ее из тюрьмы, где она находилась за злоупотребления, связанные с подписанием этого газового контракта, фактически признала его легитимным. С другой стороны, конечно, Россия может проявить гибкость. Для Польши стоимость газа — около $400 за куб. Скидку в сто долларов возможно предоставить, но при условии четкого понимания, что мы получим взамен. Это тоже является предметом переговоров.

Также хочу напомнить. Украинцы много говорят о справедливой цене за газ. Однако в марте они получали его за $268,5 за куб, но денег мы до сих пор не увидели. То есть, похоже, украинская власть, оказавшись в тяжелейшем экономическом положении, вообще не хочет платить, просто забалтывая этот вопрос.

Анна КОКОРЕВА, аналитик «Альпари»:

На мой взгляд, Владимир Путин принял грамотное решение. Предупрежден — значит вооружен. В письме он доносит до сведения глав стран ЕС, что не исключены проблемы с транзитом газа, и причиной этого может стать нежелание Украины конструктивно решать проблемы. Известно, что власти этой страны шантажируют правительство России прекращением транзита и собираются оспорить в суде цены на газ. Соответственно, представители ЕС должны принять меры и повлиять на украинские власти, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа для нужд своих государств.

К сожалению, газовый конфликт России и Украины затронул европейских покупателей российского газа. Переговоры ЕС, России и Украины — насущная необходимость. Итогом такой встречи должны стать гарантии Украины не препятствовать транзиту газа.

Цена на газ для Украины составляет $385,5 за тыс. куб. м плюс $100 — экспортная пошлина на газ. Напомню, что обнуление пошлины произошло весной 2010 года в рамках Харьковского соглашения в обмен на базирование Черноморского флота в Крыму. В результате присоединения Крыма и Севастополя к России предмет договора более не существует.

Поэтому $485,5 за тысячу кубометров — это конечная стоимость газа для Украины, а контрактная — $385,5. Контрактная цена вполне соответствует рыночным ценам, средняя цена на газ для европейских стран составляет $370–380 за тысячу кубометров.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры