Туроператоры зафиксировали коллоссальный интерес россиян к отдыху в Крыму

Специалисты рассказали о том, как политическая обстановка сказалась на туристических потоках из России и стоимости авиабилетов

16 апреля 2014 в 16:17, просмотров: 5440

В этом году предпочтения россиян в сфере отдыха и туризма существенно отличается от всех предыдущих лет, включая даже кризисный 2009 год. Как и следовало ожидать, спрос на поездки в Киев и Львов среди россиян снизился до нуля. Теперь среди стран Ближнего Зарубежья наибольшей популярностью у россиян пользуются Абхазия и Белоруссия. Однако самыми масштабными обещает стать количество желающих отдохнуть в городах Крыма возникло у многих российских туристов. После присоединения полуострова к России, агентства и авиакомпании уже зафиксировали колоссальный рост бронирования билетов в Симферополь.

Туроператоры зафиксировали коллоссальный интерес россиян к отдыху в Крыму
фото: Екатерина Петухова

«Информационный фон, который сложился вокруг Крыма, колоссальный и интерес к нему совершенно сумасшедший, всем хочется увидеть обстановку лично. Хотя и до присоединения Крым был свободной для посещения территорией, куда можно было поехать по российскому паспорту», - резонно отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Учитывая, непростую транспортную ситуацию, возросший интерес к поездкам в Крым кажется еще более парадоксальным. Напомним, если раньше 80% потока туристов из России доезжали до Крыма поездом или на собственной машине, сейчас в связи со сложившейся ситуацией, без рисков добрать до полуострова можно только на самолете - по железной дороги сейчас туда не добраться, теоретически можно доехать на личном автомобиле, но это рискованно. Напомним, в 2013 году средняя стоимость билета из Москвы в Симферополь составляла 14 тысяч рублей. Однако, агентства и авиакомпании уже зафиксировали колоссальный рост бронирования билетов, по тем этим ценам.

«В этом году поставлена задача увеличить количество рейсов, снизить цену авиабилетов и обеспечить Крым как минимум таким же количеством туристов, как в прошлом году», - рассказала Майя Ломидзе. В 2013 году, полуостров посетили порядка четырех миллионов гостей, из них полтора-два миллиона — россияне.

По оценке аналитиков ассоциации туроператоров России, необходимо наладить рейсы из 36 городов, где есть реальный спрос на отдых в Крыму (сейчас таких городов в стране - не больше десятка). При этот максимальная цена билета из самой удаленной от полуострова точки России, например, из Красноярска, не должна превышать 12 тысяч рублей. «На наш взгляд это оптимальная цена, которая позволит обеспечить Крым туристами», - прогнозирует Ломидзе.

Что касается других направлений, то и здесь внешнеполитические события внесли коррективы. «Этот сезон достаточно сложный, - говорит эксперт. - Как известно, потребительское поведение сильно меняется в зависимости от политической ситуации. В этом году нет увеличения программ, нет постановки дополнительных рейсов. В прошлом году на майские праздники количество рейсов по некоторым европейским направлениям, в Египет и Тунис было увеличено на 30-40%. В этом году такого нет. Обычно майские праздники бронируются с конца марта, но в этом сезоне было ощущение, что с точки зрения туризма майские праздники провалены».

Однако с первых числе апреля потребительское поведение изменилось, началось бронирование на май. Если сравнивать количество желающих отдохнуть за границей и тех, кто предпочитает туризм внутри страны, здесь наметилась интересная тенденция. «На зарубежные направления количество туристов чуть ниже, чем в прошлом году. А на внутри российских направлениях и странах Ближнего Зарубежья — динамика положительная, спрос вырос по разным оценкам на 10-20%», - отметила Майя Ломидзе.

Среди городского туризма уверенно лидируют Москва, Питер, города Золотого кольца, а также Сочи. Что касается стран Ближнего Зарубежья, спрос предсказуемо перешел от Украины на Абхазию и Белоруссию. Уровень спроса среди россиян на поездки в Киев и Львов упал до нуля.

Среди зарубежных массовых направлений у соотечественников лидирует Египет. Затем — Турция, Тунис, Арабские Эмираты, Таиланд. Отправляясь в Европу, россияне чаще всего выбирают Чехию, Франция, Испания (только Барселона) и Италия.

При разговоре о новой ситуации в российском туризме, конечно, нельзя оставить без внимания волнующий многих вопрос — отразятся ли введенные против России санкции на визовом режиме. «Никаких проблем с выдачей виз нет и не предвидится, - объявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Есть официальные письма консульств десяти стран, среди которых Испания, Италия, Франция, Латвия, Эстония, Болгария, Венгрия, Финляндия, Хорватия. Германия, Швейцария, Британия пока заверили в отсутствии проблем с выдачей виз россиянам. Но, конечно, хотелось бы получить письменный ответ. По факту жалоб со стороны туристов тоже нет».

Более того, консульства всех перечисленных стран подчеркнули, что в этом году постараются выдавать визы быстрее для наших туристов.

Что касается притока иностранцев в Россию, здесь сложилась ожидаемая ситуация — отмечено снижение спроса на поездки в Россию среди европейцев и американцев, которые стали бояться проблем с визами так же, как их опасаются и россияне. «Мы уже сделали соответствующий запрос в Министерство иностранных дел, - рассказала Майя Ломидзе, - с просьбой разъяснить ситуацию и пояснить, будут ли введены какие-то ограничения в отношении обычных иностранных туристов».



Партнеры