Forbes назвал Алишера Усманова самым богатым в России

Уже в третий раз подряд

17 апреля 2014 в 15:59, просмотров: 22105

Журнал Forbes опубликовал список богатейших людей России за 2014 год. Первая десятка рейтинга изменилась незначительно — на первом месте, как и в прошлом году, Алишер Усманов, на втором — Михаил Фридман. «Бронза» у Виктора Вексельберга, который за год поднялся на одну позицию. В числе «неудачников» оказался Андрей Мельниченко, скатившийся с 6-го на 9-е место и Михаил Прохоров, вообще вылетевший из десятки.

Forbes назвал Алишера Усманова самым богатым в России
фото: Кирилл Искольдский

Список «толстосумов» журнал Forbes публикует с 1987 года, а первые россияне — Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов и Рем Вяхирев — появились в нем в 1997 году. Отдельный рейтинг российских миллиардеров Forbes готовит с 2004 года. Если 10 лет назад входной билет в этот элитный клуб оценивался в $210 млн, то теперь самый «бедный» из отечественных магнатов, сын бывшего министра энергетики России Виталий Юсуфов располагает $450 млн.

В этом году самым богатым человеком России в третий раз подряд стал основной владелец «Металлоинвеста», Mail.ru Group, «Мегафона», «Евросети», DST Global и «ЮТВ Холдинга» Алишер Усманов. Его состояние, по оценке журнала Forbes, составляет $18,6 млрд, причем за последний год он смог увеличить свои капиталы на $1,1 млрд.

Второе место в рейтинге богатейших людей страны как и в прошлом году занимает Михаил Фридман ($17,6 млрд), которому принадлежат крупные доли в «Вымпелкоме», X5 Retail Group и «Альфа-банке». За 2013 год он также заработал более $1 млрд. За Фридманом следует его бывший партнер по ТНК-ВР Виктор Вексельберг, сумевший за год увеличить свое состояние на $2,1 млрд до $17,2 млрд и переместиться с четвертого на третье место. Костяк его бизнеса состоит из акций «Русала», КЭС и «Акадо».

За последний год российский рейтинг Forbes обновился на 18 человек, шесть бизнесменов в него вернулись, а 12 предпринимателей — появились впервые.

Наибольший прогресс в передвижении по этому списку продемонстрировал владелец НЛМК Владимир Лисин. Если в прошлом году он занимал 8 место чарта миллиардеров, то сейчас новолипецкий магнат переместился на четыре позиции вверх. Его состояние выросло на $2,5 млрд до $16,6 млрд. Лисин постоянный «призер» первой тройки самых обеспеченных российских бизнесменов, а в 2010 году даже поднимался на верхнюю строчку рейтинга.

На три позиции вверх до 6 места в списке Forbes поднялся Геннадий Тимченко ($15,3 млрд), бывший совладелец одного из крупнейших международных нефтетрейдеров Gunvor и нынешний акционер газодобывающего «Новатэка», «Банка Россия», транспортной компании «Трансойл» и газохимической «Сибур». Несмотря на то, что в конце марта в отношении Тимченко были введены экономические санкции со стороны США (на его зарубежное имущество за границей могли наложить арест), он оперативно расстался со своим основным зарубежным проектом Gunvor и продолжил бизнес в России. Кстати, его партнер по «Новатэку» Леонид Мехельсон занимает в топ-листе пятое место с состоянием в $15,6 млрд. В «первую десятку» также после пятилетнего перерыва вернулся близкий соратник Михаила Фридмана — Герман Хан, состояние которого теперь оценивается в $11,3 млрд.

А вот Михаил Прохоров покинул десятку лидеров. За прошлый год его состояние сократилось на $2,1 млрд и теперь составляет $10,9 млрд.

Всего Forbes насчитал в нашей стране более 110 «долларовых» миллиардеров. Столько же их было и в 2013 году. Стоит отметить, что по оценке швейцарского агентства Credit Suisse Research Institute, совокупно российские миллиардеры контролируют около 35% отечественного ВВП. Учитывая, что в прошлом году валовой внутренний продукт нашей страны составил около $2 трлн, «общак» российских миллиардеров превышает $700 млрд. Для сравнения, прожиточный минимум в нашей не превышает $200, а средняя заработная плата россиянина равняется $650. В результате Россия занимает первое место в мире по разрыву доходов рядового населения и ведущими бизнесменами из рейтинга Forbes и это положение, учитывая экономические санкции Запада к нашей стране, судя по всему, в ближайшее время вряд ли изменится.

фото: Николай Макеев



Партнеры