Путин, нефть и газ. Президент нежно пообщался с Shell и Миллером, сидящем в море

Нас жмут, а мы качаем

18.04.2014 в 16:56, просмотров: 8834

"Нефть продаётся на мировых рынках. Можно ли здесь, если попытаться, нам как-то навредить?" - сам себе задал вопрос во время "Прямой линии" президент. И сам же ответил: попробовать можно, но хуже от этого будет только покупателям нашего сырья. И весь следующий день Владимир Путин полностью посвятил "черному золоту" России. Сначала встретился с иностранными нефтедобытчиками, а потом со своими.

Путин, нефть и газ. Президент нежно пообщался с Shell и Миллером, сидящем в море
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В первой половине дня Владимир Путин встретился с Беном Ван Берденом, директором концерна Shell - нидерландско-британской компании, одного из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической отрасли. Российский президент отметил, что с этой компанией у нашей страны давние и добрые отношения, она - один из крупнейших инвестор в российскую экономику. "В сфере энергетики вы работаете почти по всем направлениям, у вас своя сеть АЗС, и вы являетесь одним из крупнейших трейдеров российской нефти, 20% рынка занимаете, это большой показатель", — сказал президент.

"Кажется, вы знаете наш бизнес так же хорошо, как и я", - отметил Ван Берден. Он напомнил, что компания пришла в Россию целых сто лет назад. Сам голландец "пришел" в Россию во второй раз. Впервые он был на закрытии Олимпиады. "И был потрясен!" - признался Ван Берден.

Второй визит голландца в Россию состоялся не ради зрелищ, а ради хлеба. Он попросил российского президента о поддержке своих проектов. Например, один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов "Сахалин-2" на четверть голландский. "Мы гордимся проектом "Сахалин-2", и нашим сотрудничеством с Россией в целом", - сказал Ван Берден.

Помимо этого проекта компании Shell принадлежит доля в разработке Салымских нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Голландцы участвуют и в Каспийском трубопроводном консорциуме. Совместно с "Газпромом" концерн Shell изучает также возможность участия в проекте "Владивосток СПГ". Концерт реализует ряд совместных научно-исследовательских проектов с Российской Академией Наук.

"При договоренностях с вашими партнерами или при реализации собственных проектов в России мы, конечно, окажем вам необходимую административную или любую другую поддержку", - пообещал Путин. И добавил, что его радуют планы компании расширять свою деятельность в России.

Компании, между тем, в сотрудничестве с российскими партнерами удалось достичь хороших позиций на азиатских рынках. "Мы считаем, что нам нужно продолжать развитие проектов и расширять наше присутствие в Азии", - сообщил Ван Берден.

Вторая встреча Владимира Путина была виртуальной - он общался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по телемосту. Иначе не получалось, Миллер в это момент находился на платформе "Приразломная" в Печорском море. Эта платформа давно на слуху. "Приразломная" долго и скандально строилась. Экологи не раз заявляли, что освоение месторождения неприемлемо из-за экологических и экономических рисков. К слову, нефтяное месторождение находится в 60 км от берега. Глубина моря в данном районе составляет 19 - 20 метров, поэтому платформа установлена прямо на дне. Начало бурения трижды переносилось. В компании поясняли, что бурение откладывалось из-за привлечения ино­странных экспертов. От них требовалось подтверждение, что платформа соответствует нормам безопасности. Иностранцы же и оценили и готовность «Приразломной» к началу работ.

И вот когда все казалось урегулированным, случился новый скандал. В сентябре 2013 года активисты "Гринпис" попытались провести у платформы акцию протеста. Годом ранее экоактивисты уже были задержаны при попытке забраться на нефтедобывающую платформу. На этот раз Следственный Комитет возбудил уголовное дело о пиратстве. Под горячую руку попал даже фотограф Денис Синяков. Дело получило широкий резонанс. В итоге комитет все-таки переквалифицировал действия гринписовцев с "пиратства" на "хулиганство". Дело было прекращено, активистов освободили из-под ареста. И только в самом конце 2013 года "Газпром" начал добычу нефти на месторождении. Извлекаемые запасы составляют почти 72 млн. тонн. Проектный уровень добычи - около 6 млн. тонн в год. Однако обеспечено это будет не раньше 2020 года.

Эта телетрансляция с платформой как раз и была налажена для того, чтобы Владимир Путин мог лично поздравить Алексея Миллера с первой отгрузкой добытой нефти. "Это означает, что весь проект самым позитивным образом будет влиять на дальнейшее расширение присутствия России на энергетических рынках, благотворно влиять на российскую экономику, развитие энергетической отрасли", - заявил глава государства.

Смотрите видео: Прямая линия. "Надеюсь не вводить войска на Украину..."

02:03



Партнеры