Железнодорожники решили не срывать летний сезон в Крыму

Россия, Украина и Белоруссия согласовали новый график движения поездов на полуостров

21 апреля 2014 в 14:28, просмотров: 6734

На ввод поездов в график может уйти не менее недели, после этого будут открыты продажи билетов. В российском железнодорожном ведомстве готовы перевезти всех желающих - есть возможность увеличить составы поездов до 18 вагонов с нынешних 8-10, сообщили в РЖД.

Железнодорожники решили не срывать летний сезон в Крыму
фото: Геннадий Черкасов

Железные дороги России, Крыма, Украины и Белоруссии согласовали летний график движения поездов в сообщении с Крымом. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель ОАО "Российские железные дороги", в настоящее время согласовано 25 ниток в сутки в сообщении с Крымом через Джанкой и семь - через Армянск.

По его словам, из 25 маршрутов через Джанкой 11 - у РЖД, восемь - у Украинской железной дороги ("Укрзализныца"), четыре - у Крымской железной дороги и два - у Белорусской железной дороги. Через Армянск - пять маршрутов принадлежат "Укрзализныце" и два - Белорусской железной дороге. 25 ниток графика через Джанкой рассчитаны на 36 сообщений, кроме того планируется назначить еще 6 дополнительных ниток, пока они не включены в график.

"Пройдены согласительные процедуры, теперь нужно ввести поезда в график", - сказал представитель РЖД, отметив, что на это может уйти не менее недели. После завершения данных процедур будут открыты продажи билетов. "РЖД готовы перевезти всех желающих. Есть возможность увеличить составы поездов до 18 вагонов с нынешних восьми-десяти", - добавил он.

Напомним, двумя неделями ранее государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") из-за несогласованности графика движения с Крымом приостановила, начиная с 27 мая, предварительную продажу билетов на все внутренние и международные поезда, курсирующие по территории страны. "Укрзализныця" обратилась с просьбой также приостановить продажу билетов и к РЖД, и к Белорусской железной дороге.

В настоящее время между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, из них 14 – российского формирования, 25 поездов – украинского, еще три поезда формируются в Белоруссии, два – в Молдавии, один – в Азербайджане. Из России в Крым следуют шесть поездов. В 2013 году пассажиропоток между Россией и Крымом составил 3,7 млн человек, а с Украиной – 10,7 млн человек. Но в первом квартале 2014 года объем пассажирских перевозок между Россией и Украиной снизился на 40%.

Несогласованный график движения поездов - не единственная проблема, связанная с передвижением по Украине. В конце прошлое недели стало известно о введении украинскими властями запрета на въезд в страну всеми видами транспорта для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как пояснили в украинской пограничной службе, исключения будут делаться лишь в экстренных случаях, например, при наличии документов, подтверждающих наличие у въезжающих родственных связей на Украине, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, а также заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц.

Ограничения распространяются и на граждан, зарегистрированных в Крыму, причем весьма странным выглядит тот факт, что в категорию "невъездных" попали женщины от 20 до 35 лет. "Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий", — говорится в документе погранслужбы Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". Позднее власти Украины передумали полностью закрывать въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, заявив, что решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок.



Партнеры