Эксперты не разделяют оптимизма Медведева по поводу санкций Запада

В 2014 году наша экономика войдет в рецессию

22 апреля 2014 в 15:59, просмотров: 21701

Российские власти минимизирует последствия санкций Запада. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. По его словам, для этого чиновники намерены оказать поддержку отечественным производителям, зависящим от экспорта иностранного сырья. Впрочем, независимые эксперты не разделяют оптимизм премьера. Они уверены: расхлебывать последствия западных ограничений Россия будет еще долгие годы.

Эксперты не разделяют оптимизма Медведева по поводу санкций Запада
фото: Геннадий Черкасов

«Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия. Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации», - заявил Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами с ежегодным отчетом о работе правительства.

Для этого, как отметил премьер, власти окажут поддержку российскому бизнесу. Однако по мнению независимых экспертов, минимизировать эффект от западных санкций правительству не удастся: слишком поздно. По их словам, в 2014 году экономика России войдет в рецессию.

Комментарий экспертов:

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Тяжело нам придется выживать в условиях санкций. К тому же мы сами усугубляем ситуацию. Так, например, с 1 апреля планировалось запретить импорт лекарств. Правда, этого не произошло, но это показатель того, что мы сами стремимся к изоляции. При этом санкции прямого действия не так страшны, как санкции без познавательного характера.

Это, прежде всего, уход Европы от энергозависимости. Мы и так теряем европейский рынок, а сейчас это произойдет еще быстрее. Здесь и цены на нефть необязательно ронять, произойдет перераспределение рынка. И сегодняшние заявления из разряда «а мы уйдем в Китай» не сработают. Даже, если бы этого и захотели, то к 2020 году все равно не успели бы протянуть туда газопровод. Отмечу, что сейчас именно мы предлагаем скидки на поставку газу, вот тут-то мы и теряем миллиарды. Не добавляет оптимизма и то, что сейчас закрываются внешние источники финансирования. А у нас многие компании не могут обойтись без иностранных инвестиций.

В 2014 году экономика России войдет в рецессию, и к гадалке не ходи. А все потому, что не создали благоприятный инвестиционный климат, увеличили налоговую нагрузку и взяли неподъемные бюджетные обязательства».

Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг»:

«Такое заявление больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное.

Нынешние бюджетные возможности не позволяют российскому правительству оказать масштабную помощь таким предприятиям. Для этого пришлось бы урезать не менее важные статьи расходов, например, социальные. Причем некоторые потенциальные проблемы могут не сосем финансовыми, поэтому их компенсировать будет еще сложнее. Например, результатом санкций может быть отказ от поставок важных комплектующих для отечественной оборонной промышленности, без которых невозможно выполнение экспортных контрактов. Поэтому правительству лучше предпринять дополнительные переговорные усилия по ограничению масштаба санкций, а не пытаться просто залить потенциальные проблемы бюджетными деньгами»



Партнеры