Трагедия в Забайкалье: новые отравления неизбежны

Председатель правления Союза производителей алкоголя объяснил, почему россияне умирают от паленой водки

17 марта 2014 в 17:02, просмотров: 9251

Трагедия в Забайкалье, где в эти выходные от суррогатного алкоголя погибли 14 человек, возможно, лишь первый «звоночек». Эксперты прогнозируют новые массовые отравления фальсификатом по всей России. По их подсчетам, оборот «левого» алкоголя за последний год вырос в стране с 25 % до 45% и это только начало. С тех пор как водка у нас стала стоить столько же, сколько в Европе, подпольные предприятия активизировали свои мощности. Об этом — наш разговор с председателем правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрием ДОБРОВЫМ.

Трагедия в Забайкалье: новые отравления неизбежны
фото: Елена Минашкина

- Дмитрий Евгеньевичем, по-моему массовых отравлений алкоголем не было уже много лет. Или они все-таки были?

- Я не могу припомнить ни одного за последнее время. Вообще ситуация с качеством алкоголя в стране становилась все лучше. Особенно многое было сделало государством с 2009 по 2012 год, когда была введена минимальная цена на водку, ужесточились требования к ее производству, усилен контроль за товарооборотом т. д. «Левого» алкоголя становилось все меньше и меньше, хотя нельзя сказать, что он вообще исчез.

Но с января 2013 года выросли акцизы и минимальная цена водки поднялась до 199 целковых. В принципе это среднеевропейский уровень. К примеру, в Германии вы легко можете купить бутылку за 4 евро. Но в Германии уровень дохода населения в 4 раза выше, чем в России.

- И насколько по вашим подсчетам вырос нелегальный рынок спиртного с прошлого года?

- Нелегальные производители нам не отчитываются. По моим оценкам, доля «левой» продукции увеличилась за последний год в и сейчас составляет 45-60% в зависимости от регионах. Чем ниже уровень дохода местных жителей, тем больше «паленой» водки, и наоборот. Так что у нас есть очень неблагополучные регионы, в числе которых Забайкалье. Во многих деревнях если на прилавке магазина стоит 10 бутылок водки, то только 4 из них настоящие, остальные - «левые». В деревни заводят целые грузовики с «левой» водкой и продают ее прямо с машины ящиками по 60-80 рублей за бутылку. И за таким спиртным выстраиваются длиннющие очереди.

- Где производят такую «левую» водку?

- В промышленных объемах на обычных заводах (только она там не учитывается, а у руководителей предприятия есть определенные договоренности с властями). Эта водка не приносит в бюджет ни копейки, но она хотя бы не так опасна. Однако есть еще и сегмент водки «кустарного производства» - подпольно разбавляют спирт с водой и разливают по бутылкам. Здесь уже о качестве говорить вообще не приходится. Так вот объем такой кустарной водки значительно вырос за год.

- Люди, которые погибли в Забайкальском селе, покупали водку именно кустарного производства? Уже известно, что они брали ее не в магазине, а с рук, и в пластмассовых бутылках.

- Продавать в пластмассовых бутылках водку категорически запрещено. Любой алкоголь в России должен реализовывать только в стеклянной таре. Так что можно сделать вывод, что водка была именно кустарная.

- По одной из версий, спиртное китайского происхождения. У нас что — засилье «левой» водки из Поднебесной?

- Говорить о засилье нелегального китайского алкоголя не правильно. Он есть, но в очень небольших количествах и исключительно в приграничных областях. А вот появилась большая проблема с казахской водкой. Она и раньше нелегально поставлялась, но сейчас объемы просто огромны.

- Неужели с этим невозможно бороться?

- Сейчас ужесточается законодательство - к примеру, за производство нелегальной продукции будут конфисковать оборудования и т. д. Но вряд ли это поможет. У населения нет денег на нормальный алкоголь, так что оно переходит на суррогаты. И новые отравления не неизбежны.

Комментарий главного нарколога Минздравосцразвития России Евгения БРЮНА:

-Я не думаю, что трагедия в Забайкалье связана с повышением цен на водку. Оно было не столь значительным. И в конце концов в аптечной сети всегда есть дешевый алкоголь и он вполне доступен любой, даже самой бедной части населения.

Новая алкогольная политика государства (в частности запрет на продажу спиртного ночью) привела к тому, что за последние три года на 25 % снизилось число отравлений алкоголем. Но имеется в виду алкоголем вообще, а не суррогатным.

Что касается отравления в Забайкалье, тут речь идет о суррогате (на пластмассовых бутылках не было названия спиртного — просто изображен какой-то олень). Я предполагаю, что внутри был не пищевой спирт, а метанол. По крайней мере именно он приводит к таким скоропостижным смертям. Метиловый спирт тяжелый нервный яд. Человек сначала слепнет, потом задыхается, теряет сознание и умирает мучительный смертью. Имейте в виду, что массовые отравления суррогатом случаются периодически во многих странах. Из самых последних могу припомнить случаи в Турции, Чехии.



Партнеры