Медведев спасает маткапитал от Минфина

А вот пенсионеры пока остаются под «огнем»

21.08.2013 в 14:51, просмотров: 17620

Интернет и СМИ взбаламутила информация о способах бюджетной экономии, предложенных Минфином. Вчера премьер Дмитрий Медведев попросил экспертов и народ пока не шуметь по поводу отмены материнского капитала. Решение об этом не принято, подчеркнул он. Кроме того, шансы у этой идеи, судя по настрою ДАМа и экспертов, не велики. А вот другое предложение Минфина — сэкономить на пенсионерах — он подвергать критике не стал. В результате в 2029 году женщинам придется выходить на пенсию в 60 лет.

Медведев спасает маткапитал от Минфина
Рисунок Алексея Меринова

На выплатах матерям ведомство Антона Силуанова, напомним, предлагает сберечь для скудеющего бюджета около 300-330 млрд. рублей в течение трех лет. Вместо раздачи материнского капитала (в настоящее время он составляет более 409 тысяч рублей) финансовые власти предлагают повысить пособия на детей из бедных семей. На эту меру понадобится только 100 млрд. рублей.

Данная инициатива разгневала экспертное сообщество и блогеров. Особенно тот факт, что начинать сокращение расходов хотят именно с детей и стариков. И это в так называемом социальном государстве. Если вернуться к маткапиталу, то именно он стал одной из немногих действенных мер демографической политики. Об этом говорят данные и статистки, и социологических исследований. Среднее число детей на одну женщину детородного возраста увеличилось за последние 7 лет с 1,2 ребенка до 1,6 ребенка, и не последняя роль здесь, по оценке аналитиков, принадлежит как раз маткапиталу.

- Этот вид поддержки семей был введен в 2006 году. И он реально улучшил демографическую ситуацию, - оценил Дмитрий Медведев, подняв эту тему на вчерашнем заседании правительства.

Решение об отмене такой поддержки не принято, так что бушевать по этому поводу рано. Маткапитал сохраняется до конца 2016 года — а дальнейшую его судьба будет решаться как раз путем общественного обсуждения, подчеркнул глава правительства.

Какую позицию займут эксперты, предсказать нетрудно: как раз после 2015 года демографическая ситуация обещает стать катастрофической. Ведь именно тогда в репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение, рожденное в девяностые. На фоне этой «ямы» говорить об отмене одной из доказавших эффективность мер станет, мягко говоря, странно.

Так, в ОНФ вместо отмены маткапитала уже предложили сократить расходы на чиновников. А поддержку семей, напротив, надо увеличить, озвучивает «фронтовую» позицию сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева: «Государство, например, могло бы оплачивать некоторым семьям услуги нянь, создавать рабочие места с неполным графиком занятости или позволяющие работать на дому для того, чтобы женщина могла и работать, и рожать детей, не опасаясь оказаться за чертой бедности».

А вот пенсионеров Медведев от Минфина пока не защитил. Между тем наступление на них планируется серьезное. Бюджет можно сэкономить за счет отказа от двухразовой системы индексации пенсий и ограничения их роста уровнем инфляции и двумя процентами сверху. Не исключен и вариант с повышением пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то для женщин в 2029 году он увеличится до 60 лет.



Партнеры