Тарифы ЖКХ готовы к заморозке

В случае поддержки естественных монополий

10 сентября 2013 в 19:22, просмотров: 5490

Министерства и ведомства 9 сентября должны были представить Дмитрию Медведеву план по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году. Но поручение премьера выполнено не было. Кабмин не предоставил четкий план действий. Во всяком случае, информации о том, что проект поступил в правительство, так и не появилось. На данном этапе дискуссии все еще продолжается война двух сценариев: полная заморозка тарифов до 2014 (на уровне 2013) года или их индексация в соответствии с уровнем инфляции. В правительстве пока не могут определиться, какой из вариантов лучше для российской экономики, потому что у каждого из них есть свои противники и лоббисты.

Тарифы ЖКХ готовы к заморозке
фото: Геннадий Черкасов

Многие эксперты считают, что правительство привыкло использовать контроль над естественными монополиями в политических целях. Например, перед прошлогодним возвращением Владимира Путина на пост президента традиционное зимнее повышение цен было перенесено на лето. Благодаря этому россияне получили счета с новыми цифрами после выборов. И на этот раз премьер поручил заморозить тарифы перед выборами, правда, менее масштабными. Но делать политическую привязку в этот раз стоило бы только в том случае, если полностью остановить рост цен на коммуналку решили на три года, а не до 2014-го. Как раз под думские выборы в 2016 году. Граждане могли бы убедиться в том, что они ежегодно платят одни и те же суммы.

Проект по заморозке тарифов должны были представить Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго, а также Федеральная служба по тарифам, «Газпром», РЖД и «Российские сети». Напомним, решение ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции было принято президентом Владимиром Путиным еще в июне.

О плюсах замораживания сказано было сразу после приказа Медведева. Глава Минфина Антон Силуанов призвал компании «поджаться» и спрогнозировал, что в случае заморозки тарифов инфляция снизится на один процент. К тому же Минфин как раз подыскивает способ сокращения триллиона бюджетных расходов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также заявил о положительном экономическом эффекте заморозки, который оценил в 420 млрд рублей. По его мнению, подобный шаг позволит сократить инфляцию, поспособствует росту ВВП и будет полезен как населению, так и промышленности. По словам главы ведомства, при отказе от индексации прогноз роста ВВП на 2014 год может быть повышен до 3% при нынешнем прогнозе в 2,8%, Также заморозка станет плюсом для региональных и федерального бюджетов, так как позволит сэкономить на госзакупках.

Представители монополий отреагировали на инициативу властей довольно спокойно. К примеру, гендиректор «Россетей» Олег Бударгин заявил, что ограничение роста тарифов никак не должно сказаться на надежности отрасли и даже приведет к повышению эффективности.

Председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев на пресс-конференции 10 сентября заявил, что заморозить тарифы монополистов государству вполне по силам и на это есть несколько причин: «Заморозить тарифы можно. У естественных монополий для этого имеются огромные резервы и принципиальная возможность воплотить идею сейчас есть». Также Грачев уверен, что индексация тарифов в рамках инфляции не избавит страну от проблем, а лишь затянет их решение. В качестве примера он привел США, в которых по решению президента замораживали тарифы на электроэнергию на 15–20 лет, и предложил российским чиновникам пойти по такому же пути. На вопрос о том, чем же завершится тарифная история, Грачев ответил так: «Скорее всего, естественные монополии докажут несостоятельность реформы, но побороться за нее мы обязаны».



Партнеры